こんばんは☆
昨日の七夕は、催涙雨
催涙雨は、雨のために、年に一度の逢瀬を果たせなかった織姫と彦星が流す涙とも、再会した二人が流す嬉し涙とも言われていますが
私の好きなドリカムの歌 「a little waltz」 にあるように
「嵐の雲も遥か上は上天気~」
なので、地上は雨でも、雨雲のはるか彼方にある天の川では、きっと二人は満天の星の中で会えたのではないかと思っていますo(^-^)o
さて、ほぼ2週間ぶりの更新となりました☆
というのも、6月下旬にお仕事で使っていたパソコンが壊れまして。。。
暑さにやられたのでしょうか><
ある日突然、ポチッとパソコンの電源を入れてもギギギ。。。。と妙な音がするだけで全く使えなくなり
修理も考えましたが、修理に時間がかかりそうなのと、購入してから既に7年が経過しているので、新しいパソコンを購入することにしました☆
しかしその新しいパソコンにも初期不良があって、カスタマーセンターに問い合わせて交換をしていただくはめに。。。
6月~7月はもともと忙しい時期なのに、パソコンが壊れた&新品も交換ということも重なって、本当にバタバタの毎日でした
本日、お仕事で使っている業務用ソフトを新しいパソコンに導入して頂いたので、これでようやく落ち着いてお仕事ができる環境が復活しましたo(^-^)o
パソコンが壊れると本当に大変ですね
とういことで、ブログも再開です(*^o^*)
先日、恒例の昭和○○年会がありました
今回のレストランは、とってもお忙しい主賓のKNさんの便宜を図り、神楽坂にあるイタリアン「Kagurazaka Veri (神楽坂ヴェーリ)」を予約しました
こちらのお店は、読者登録をさせて頂いているグルメでお洒落な素敵ブロガーのLさんがアップなさっていて、以前から伺ってみたいと気になっていたお店ですo(^-^)o
神楽坂の小さな路地を入ったところにある、モダンな一軒家イタリアン☆
インターホンを鳴らすと、ドアが開きます(*^o^*)
案内されるがままに2階に上がると、こじんまりとしたアットホームな空間でした
シンプルなテーブルセッティング
グラスは確認していませんがスガハラでしょうか
パスタが二皿あるコースをオーダーしたので、フォークの数がすごい~( ´艸`)
まずはスパークリングワインで乾杯
この日も暑かったので、シュワっと冷えた泡が本当に美味しかったです
さて、お料理ですが、神楽坂ヴェーリのディナーコースは2種類あります
数種類のお料理から好きなものをチョイスするプリフィクスコース(5000円)と、シェフのお任せコース(7000円)です
今回はお任せコースをオーダーしました☆
アミューズは、茄子のカポナータ(右)&カプレーゼ(左)
カポナータはちょっとだけお酢がきいていてさっぱり☆
カプレーゼは、トマトのエキスを使ったジュレに、小さなモッツァレラ、そして自家栽培のバジルが浮かんでいます
トマト本体ではなくて、エキスを使うカプレーゼなんて珍しい!
お味の方は、しっかりとトマトのお味がして、小さなモッツァレラもお味が濃く、美味しかったです
冷たい前菜は、カツオのカルパッチョ フレッシュトマトの香り
勝浦産のカツオに、イタリアの魚醤やニンニク、オリーブオイルで風味づけ
カツオの下にはフレッシュトマトのソース☆
イタリアンのカルパッチョは白身魚が多いので、カツオのカルパッチョって珍しい気がします
さっぱりとしたトマトソースと、ほのかにニンニクの風味でとっても美味しい~~
カツオ好きなので、あっという間に食べてしまいましたo(^-^)o
パンは、温められたフォカッチャ&バケット
そして飲み物は、スパークリングワインの後に白ワインをいただきました
ワイン通のKSさんが、ソムリエさんと相談してチョイスした、マラミエーロ アルターレ・トレッビアーノ・ダブルッツォ
コクがあってずっしりとした白ワイン☆
はちみつのような甘さ、トロピカルフルーツのような果実感、柑橘のニュアンスも感じられ
樽香もしっかりで、美味しかったです
温かい前菜は、穴子のフリット サマートリュフ風味
穴子がまるごと一匹揚げられています☆
衣サクサク、中の穴子はふんわ~り
トリュフの香りも良く合って、と~っても美味しかったです
パスタ1皿目は、釜揚げシラスと青唐辛子のフェデリーニ
カツオも穴子もシラスも好きなので、好きなものばかりが続くメニューににんまり
お味の方は、ニンニクが効いたペペロンチーノっぽい味付けで、美味なり
アルデンテのゆで加減も絶妙で、美味しくいただきましたo(^-^)o
パスタ2皿目は、タリアテッレ 青森産シャモロックとミョウガのラグー
目の前にお皿が置かれたとき、蟹かなと思ったら鶏でした☆
青森シャモロックとは、青森県畜産試験場が20年にわたり開発した地鶏で、横斑シャモの雄と横斑プリマスロックの雌をかけ合わせた一代交配種だそうです
太いタリアテッレにも負けない鶏の旨み
おそらく初めて頂きましたが、おいしかったです
そして私、ミョウガも好きなんですよね~☆
私の好みを知っているのではないかと思わないではいられないお料理ばかりで本当にうれしい(*^o^*)
こちらのシェフとはかなり食が合いそう!などと思いつつ、お次はメインのお肉です
メインのお肉は、熟成肉専門店 中勢以の熟成但馬牛のローストでした☆
ミディアムレアの美しい焼き加減~~
お肉は亀の子という部位で、4月21日から2か月ほど熟成させたものだそうです
スタッフの方曰く、熟成肉といっても、熟成させればよいというものではなく、やはりお肉の持つポテンシャルが一番重要なのだとか
2か月間、熟成された但馬牛は、ムギュムギュっと、お味が濃い~~
噛みしめるほどにお肉の旨み
主賓のKNさんは、熟成肉を食すのは初めてとのことでしたが、これは旨いな~~と唸っていらっしゃいました☆
付け合わせはこちらも美味な、ホクホクのじゃがいもと、マコモダケ
お肉に合わせて赤ワインを頂いたのですが、ほろ酔い気分で写真を撮り忘れたのと、その前に頂いた白ワインの印象が強くて、どんな赤ワインだったのか記憶になく~~
そして、メインの後、照明が暗くなって、ちょっとハワイア~ンなバースデーソングが流れはじめると。。。
メッセージ入りのデザートが登場です☆
昨年も一昨年も、お誕生月のKNさんは忙しくてこの会に出席できなかったので
ようやく主賓を迎えてのお誕生会となりましたo(^-^)o
デザートは、ゴールデンパインの下に、マスカルポーネのセミフレッド☆
キャラメリゼされたパイナポー、美味しい!
下のセミフレッドはちょっと甘かったですが、ほろ苦甘いパインと一緒に食べるとちょうどよくなる感じでした
お店に来た最初に本日のメニュー表が各人のお皿に置いてあって、みんなでメニューを眺めたとき
セミフレッドってなに?という質問がありまして
「半分凍ったアイスクリームのような、生クリームを凍らせて半解凍させたような冷たいイタリアのお菓子で・・・ええと、ええと、美味しいよ!汗」
と上手く説明できず。。。
自らのあまりのボキャブラリーの貧弱さに、しゅーん。。。
分かりやすくものを伝えるのって難しいですね~~><
可愛らしいお皿に盛られた食後の小菓子は、メレンゲ、マカロン、ゼリーにチョコ☆
どれもそれぞれ美味しかったです
珈琲もいただいて、ごちそうさまでした~☆
ちなみに食後の飲み物は、コーヒーのほか、紅茶、エスプレッソ、ハーブティーがありました
客層は、この日たまたまだと思いますが、若い方はほとんどいなくて、私たちが一番下くらい?
地元の方が多いのでしょうか、肩肘はらないアットホームな落ち着いた雰囲気でくつろげました
サービスは、付かず離れずのほどよい距離感で、お料理の説明も丁寧でよかったですo(^-^)o
例によって閉店まで長居させていただいた帰りは、スタッフの方がお店の外に出て、私たちが角を曲がるまで、お見送り~~ありがとうございます☆
同期の友人と、楽しくて美味しいひとときでした
Lさん、素敵なお店をご紹介いただきありがとうございました
次回はプリフィクスコースを頂きに再訪したいです☆