こんばんは音譜


先月、恒例の昭和○○年会がありました☆


今回は私の誕生月、ということで、江戸川橋にある、一軒家イタリアン「Ristorante La Barrique Tokyo (リストランテ ラ・バリック東京)」へナイフとフォーク


こちら、以前から行ってみたいと気になっていたお店です(麗しの美女美食家ベールッチさんが2012年3月26日&27日付の記事にてアップなさっています)音譜


予約が取りにくいとのことでしたが、KSさんが早い時期に予約を入れて席を確保してくれました☆


ありがとうございますラブラブ



お店は江戸川橋駅から徒歩3分ですが、とても分かりにくい場所にあって


なにやら駐車場を抜けて行くらしい。。。


との情報を得たので、駐車場を探したのですが見あたらず、最初、通り過ぎてしまいましたあせる


確かに車を停めるスペースを抜けるんですが、駐車場といわれて思い浮かべるような駐車場ではないので、このタイル張りのマンションに掲げられた小さな看板を見逃さないようにして、目印にするとよいと思います↓





このマンションの1階左脇が通り抜けられるようになっていて、ここを通り抜けるとレストランですo(^-^)o







わぁ~!古風な一軒家で、イタリアンとは思えない外観ですね☆


老舗の和食店に来たみたい♪


扉を開けると、暖かなお出迎えが待っていましたo(^-^)o


玄関では靴を脱がず、そのまま部屋へあがるように促されましたが、いつものくせで脱ぎたくなってしまいます。。。( ´艸`)



店内も、古風な日本家屋そのままで、小さなお庭も美しく、落ち着きます音譜






シンプルなテーブルセッティング音譜

カメラの音が響くため、画像が無音カメラで細長いのはご容赦ください~~(*^o^*)





各テーブルに置かれていた、こちらのクリスマスツリー型の置物がかわいかったですラブラブ


ディナーメニューは、ラ・バリックコース(9800円)、デグスタシオンコース(13500円)、シェフおまかせコース(16800円)の三種類がありますナイフとフォーク



オーダーは、数種類のお料理から好みのものを選ぶ、ラ・バリックコースにしましたo(^-^)o



まずはスパークリングワインで乾杯乾杯




シャルドネ100%のスパークリングワイン☆


キリリとした辛口で美味なり音譜




テーブルの上にはグリッシーニがこんもりとo(^-^)o


チーズとハーブ(ローズマリー&タイム&クミン)が入っていて、食べ始めると、やめられない止まらない☆


かなり好みのお味で、ハマってしまいました~~(*^o^*)



グリッシーニを頂きながらスパークリングワインを頂いていると、アミューズその1がやってきました☆





イタリア版大根餅です音譜


ねっとり食感で、ピリ辛のタコのトマトソースがすご~く美味しいラブラブ



アミューズその2は





つばめグリル風ハンブルグステーキ?


いえいえ、中に入っているのはハンバーグではなくて。。。





コロンとまあるいパンに、キャベツとハムが挟まれたもの☆


パンがほのかに甘く、キャベツとハムの塩気が良い感じ音譜


こちらも美味しいラブラブ



さて、そろそろスパークリングワインも飲み終わりまして、お次は何を飲もうかな。。。


こちらのお店はオーナーがソムリエさんということで、ワインがとっても充実していますwine*





なんと、グラスワインが20種類も!


すごい☆



・・・しかしながら、グラスではなく、まずはボトルでこちらの白ワインを頂きました↓





樽香がしっかり、ナッツのような香ばしさ、ハチミツのような甘さも感じられて美味しい~~音譜

写真はありませんが、このほかにトスカーナの赤ワインも頂き、そちらも美味しかったですラブラブ





温められたパン☆


そして、冷たい前菜は




天然ブリのクールドをチョイスしました音譜


厚めのブリは、かなり脂がのっていて、下には蕪をピューレ状にしたソースが敷かれ、上には葉の部分を刻んでピクルスにしたものが載っています☆





この蕪のソースとピクルスが爽やかで、脂ののったブリと相性ピッタリ!


美味なりo(^-^)o


キャビアの塩気もよいアクセントで美味しい~~音譜



さて、お次は温かい前菜ですが、ここまでで長くなりましたのでその2へ続きます☆