こんばんは 音譜


旅行ブログ④の続きです(*^o^*)


平和記念公園後、ホテルに戻って親戚とお別れ~~


親戚の5歳の男の子(将来イケメン間違いなし!幼稚園ではママさんキラーらしいです)は、前回のように親戚宅で一緒に泊まると思っていたらしく


バイバーイとお別れすると


「え・・・・・おうちに来ないの?だったらぼくもここに一緒に泊まる!」


とすごく寂しそう。。。


その様子がとってもかわいくて、ママさんキラーっぷりを遺憾なく発揮していました~( ´艸`)



そんなこんなで5歳の男の子に後ろ髪をひかれながら(笑)


晩ご飯へと向かった先は。。。



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元安川に浮かぶ「かき船かなわ 」です☆


かき船かなわは、カキの養殖業から数えると創業140余年の老舗和食店牡蠣


上の写真は平和記念公園へ向かうときに撮った夕暮れ時の写真です


予約をしたのは20時でしたので、晩ご飯に伺ったときはとっぷり日が暮れて。。。



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川面に映る灯りが綺麗ですね☆


川岸と船をつなぐ橋を渡り、予約名を告げて、ウェイティングスペースでお茶をいただきながらしばし待ちます



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少し待って、個室へ案内されました☆



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上の写真は帰るときに撮ったので、テーブルの上が乱れていてすみませんあせる


お部屋は畳の上にテーブルとイスが置かれていて、お座敷ではなかったので座りやすかったです音譜


窓の外に広がる川岸の夜景を眺めつつ、着席☆



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ナプキンやお箸袋、コースターやマットは、お花のイラスト入りでかわいらしいセッティングですラブラブ


お料理のオーダーは、牡蠣コースをお願いしました音譜


かなわさんには会席料理等もありますが、やはり広島に来たからには牡蠣をいただきたいと思いましてo(^-^)o



牡蠣(真牡蠣)の旬は一般的に10月から4月までと言われていて、Rの付かない月は牡蠣を食べるなとも言われています


5月は、Rは付かない月だけれど。。。


GWは4月末から始まるから、ギリギリセーフということで~(何のこっちゃ)


でも、Rの付かない・・・と言われていたのは以前のことで、今は養殖技術や流通が発達しているので


一年中美味しい牡蠣が食べられるそうですo(^-^)o



☆かきの八寸☆
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さて、最初のお皿はかきの八寸


右手前から、時計回りに、


・牡蠣の佃煮

・牡蠣の薩摩揚げ

・牡蠣の塩辛

・牡蠣ペーストのパン挟み揚げ

・そして真ん中は牡蠣チーズ


最初からカキ三昧です~o(^-^)o


どれも美味なり音譜


塩からはあまり得意ではないのですが、カキの塩辛、美味しかったです☆


日本酒が欲しくなりますねラブラブ



☆カキフライ☆
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二皿目はカキフライ~音譜


写真を見て頂くとお分かりになるかと思いますが、


衣が薄くてカキが見えています☆


カキは大きすぎず、ほどよい大きさ


衣が薄いので、カリッサクッという歯ごたえに、ジューシーなカキが美味しくてラブラブ


カキの美味しさを楽しめるカキフライでした音譜


私たちのお部屋を担当していた仲居さんの話では、この牡蠣フライを食べるためだけに遠くからいらっしゃる常連さんもいるのだとか



ちなみに、かなわの牡蠣は


「瀬戸内海は、世界的に見ても風光明媚な地域として有名です。

その美しい瀬戸内海でも最もきれいな海域と云われる大黒神島沖で、大切に育てたかきは、安全で身が締まって甘味があります。」(かなわのHPより引用)


とのことで、確かに身が締まっていて美味しかったです音譜



☆カキのグラタン☆
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こちらはカキの大きな殻の中に、カキの身と、玉葱、茸、ホワイトソース&こんがりチーズが☆


アツアツで美味しい~ラブラブ



☆カキの茶碗蒸し☆
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茶碗蒸しも、具がカキです!


カキの茶碗蒸しは初めて~


カキの旨みを楽しめる一品でしたo(^-^)o



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そして、かきの土手鍋です☆


仲居さんが火を付けて、食べ頃を教えてくださいますo(^-^)o


私たちのお部屋を担当なさった仲居さんは、もう30年もかなわで働いていらっしゃるというベテランの方で


お鍋ができあがるまでの間、いろいろなお話しを伺いました


以前、土手鍋は大きなお鍋で人数分を作っていたそうですが


今は一人一人個別のお鍋が好まれるということで


かなわさんも一人用のお鍋を導入されたとのことです鍋


確かに、職場やお偉い方とのお食事だったりすると


仲居さんが取り分ける場合は別として


私がとりわけないと!とプレッシャーがかかったりして


自分のペースでは食べられないときがありますものね


その点、一人用のお鍋だとラクチンです(*^o^*)



おしゃべりを楽しんでいるうちに。。。



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土手鍋、できあがりました~~音譜


土手鍋には、お味噌と具材を入れるのみで、お水やお出汁は入れないのですが


具材から出る水分でちゃ~んとお鍋になっていますo(^-^)o


クツクツと美味しそうな音をたてる土手鍋を、お皿に取りまして。。。



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パクリ☆


カキもお野菜も、とっても美味しい~~ラブラブ


カキとお味噌って、本当に合いますよね音譜


カキの旨みがしみ出たおつゆも美味なり☆


白いごはんが恋しくなりました~(*^o^*)


見た目では分かりにくいですが、お鍋はカキがとってもたくさん入っていて、ボリュームもたっぷりでしたよo(^-^)o



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〆はカキ雑炊音譜


最初から最後まで、牡蠣づくしです~(≧▽≦)


優しいお味でカキの旨みを堪能させていただきました(*^o^*)



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カキ雑炊は、おかわりもたっぷりありましたよ~☆


ただ、夕方にお好み焼きを食べていたので、おかわりをする余力はありませんでしたが。。。


仲居さんに、夕方お好み焼きを食べたことを告白したら、ええ!それでよくこんなに食べられたわね~っとびっくりされました・・・(;´▽`A``



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デザートは、メロンと苺音譜


そして



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菓子博が開催されているということで、広島のお菓子屋さんと製菓学校が菓子博のためにコラボして作ったお菓子「檸檬羹」も付いていましたo(^-^)o


YAMADAYAというタグが付いているということは、宮島の老舗菓子店、やまだ屋さんとのコラボかなー?


広島県はレモンの生産量が全国一だそうで


最近はレモンを使ったスイーツが多く販売されているみたいですねレモン


この日はお腹いっぱいだったので、持って帰って、後でいただきました


レモンスライスののったレモン羊羹、美味しかったです☆



かなわさんで、カキづくしのコースをいただいて、満足満足でお店をあとにしました~o(^-^)o


担当の仲居さん、お店の外まで見送って頂きまして、さらに


かき船をバックに写真を撮ってあげるわ~ここに立つといい写真が撮れるのよ!


なんて写真も撮っていただいて、良い方でした音譜


お名前を伺えばよかったな~と思いながら、ホテルに帰り・・・


眠りについたのでしたベッド*****


ということで、旅行1日目が終了です☆


またまた長くなってしまいましたが、お読み頂きありがとうございましたo(^-^)o


旅行1日目だけでアップにこんなに時間がかかって、最終日やお土産等をアップする頃には夏休みになっているんじゃないかというおそれもありますが(笑)



ちなみに、今回ご紹介したかなわさんは、銀座に支店があります


これまで伺ったことがないので、今度牡蠣のシーズンになったら、伺ってみようと思います音譜


それでは、次回に続きます~(*^o^*)