今日はトマトソースを紹介します(´・ω・`)

家庭用の簡単な作り方。

(材料)
★オリーブオイル・適量
★玉ねぎ・・・・・一個
★ニンニク・・・・一片
★バジル・・・・・一枚
★トマトホール・・一缶
★塩・・・・・・・適量


・まず、★ニンニク(半割りにしてつぶす)と★玉ねぎ(2㎝スライス)、★オーリブオイルを入れ、中火

オイルは玉ねぎが半分浸かるくらいたっぷり。ニンニクは焦がさないでね。



・同時に別の鍋に、★ホールトマトの汁だけと、★バジルを三分の一位になるまで煮詰める。

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・玉ねぎに火を通しながら、少し回りを焦がす。一気に焦がすとシャキシャキなのでじっくり弱火で焦がしてね。

こんな感じになったら、トマトホールの実を入れる。更に低温でまたオイルに半分浸かってる状態がベスト。炒めるとゆうよりもコンフィですね(低温の油に浸けてじっくり火を通す)



ある程度火が通ったら潰す。
ニンニクを外す。


・トマトの水分が飛んできたら、煮詰めた汁(バジルは取る)と合わせて塩で味を決める。


・漉したら出来上がり。




これあったらトマトのパスタまずくなることなし♪

玉ねぎの香ばしくて、でもじっくり火を通して自然な甘さも出てるの。
面倒なら、トマト缶まるごと入れてもいいけど、汁だけ別に煮詰めたらより濃厚な感じになるよ。



まなねー(。・ω・。)ゞ♪