今日はトマトソースを紹介します(´・ω・`)
家庭用の簡単な作り方。
(材料)
★オリーブオイル・適量
★玉ねぎ・・・・・一個
★ニンニク・・・・一片
★バジル・・・・・一枚
★トマトホール・・一缶
★塩・・・・・・・適量
・まず、★ニンニク(半割りにしてつぶす)と★玉ねぎ(2㎝スライス)、★オーリブオイルを入れ、中火
オイルは玉ねぎが半分浸かるくらいたっぷり。ニンニクは焦がさないでね。
・同時に別の鍋に、★ホールトマトの汁だけと、★バジルを三分の一位になるまで煮詰める。
ーーーー
・玉ねぎに火を通しながら、少し回りを焦がす。一気に焦がすとシャキシャキなのでじっくり弱火で焦がしてね。
こんな感じになったら、トマトホールの実を入れる。更に低温でまたオイルに半分浸かってる状態がベスト。炒めるとゆうよりもコンフィですね(低温の油に浸けてじっくり火を通す)
ある程度火が通ったら潰す。
ニンニクを外す。
・トマトの水分が飛んできたら、煮詰めた汁(バジルは取る)と合わせて塩で味を決める。
・漉したら出来上がり。
これあったらトマトのパスタまずくなることなし♪
玉ねぎの香ばしくて、でもじっくり火を通して自然な甘さも出てるの。
面倒なら、トマト缶まるごと入れてもいいけど、汁だけ別に煮詰めたらより濃厚な感じになるよ。
まなねー(。・ω・。)ゞ♪
家庭用の簡単な作り方。
(材料)
★オリーブオイル・適量
★玉ねぎ・・・・・一個
★ニンニク・・・・一片
★バジル・・・・・一枚
★トマトホール・・一缶
★塩・・・・・・・適量
・まず、★ニンニク(半割りにしてつぶす)と★玉ねぎ(2㎝スライス)、★オーリブオイルを入れ、中火
オイルは玉ねぎが半分浸かるくらいたっぷり。ニンニクは焦がさないでね。
・同時に別の鍋に、★ホールトマトの汁だけと、★バジルを三分の一位になるまで煮詰める。
ーーーー
・玉ねぎに火を通しながら、少し回りを焦がす。一気に焦がすとシャキシャキなのでじっくり弱火で焦がしてね。
こんな感じになったら、トマトホールの実を入れる。更に低温でまたオイルに半分浸かってる状態がベスト。炒めるとゆうよりもコンフィですね(低温の油に浸けてじっくり火を通す)
ある程度火が通ったら潰す。
ニンニクを外す。
・トマトの水分が飛んできたら、煮詰めた汁(バジルは取る)と合わせて塩で味を決める。
・漉したら出来上がり。
これあったらトマトのパスタまずくなることなし♪
玉ねぎの香ばしくて、でもじっくり火を通して自然な甘さも出てるの。
面倒なら、トマト缶まるごと入れてもいいけど、汁だけ別に煮詰めたらより濃厚な感じになるよ。
まなねー(。・ω・。)ゞ♪