少し体調を崩したあとバタバタっと忙しくなってしまって、すっかりご無沙汰してしまいました(^^ゞ
ご心配をおかけしてしまって申し訳ありません・・・
今はすっかり体調万全です
もうちょっと落ち着いたらまたボチボチと更新したいと思います。
しばし小休止、ですがまたよろしくお願いします
皆様も楽しい夏をお過ごしください
少し体調を崩したあとバタバタっと忙しくなってしまって、すっかりご無沙汰してしまいました(^^ゞ
ご心配をおかけしてしまって申し訳ありません・・・
今はすっかり体調万全です
もうちょっと落ち着いたらまたボチボチと更新したいと思います。
しばし小休止、ですがまたよろしくお願いします
皆様も楽しい夏をお過ごしください
今日、朝から親知らずの抜歯に行ったちぃさん。
昨日まではまるで人生の一大事のようにビビっておりましたが、あっさり事を終えて帰ってきて、少し拍子抜けしたようなご様子です(笑)!
あまりにあっさり終わったので、ついでに美容室に髪を切りに出かけてしまいました( ´艸`)
さて、リクエストいただいた、昨日の記事<<→今週最後のおうち飲み >>に登場したおつまみ、『オリーブ・ドライトマト・フレッシュチーズのマリネ』の作り方です。
簡単すぎてレシピと言うほどではないかもしれませんが、UPします。
ワインにぴったりの簡単おつまみです。
◆材料◆
-オリーブ
-ドライトマト
-フレッシュチーズ
-オリーブオイル
-ガーリックパウダー
-ミックスドドライハーブ
フレッシュチーズですが、雑誌『食楽』6月号に掲載の『フェンネル風味のフレッシュチーズ』のレシピを参考に、ヨーグルトから作ったものを使いました。
(ちぃ家ではベランダで育っているタイムを入れて作ってみました。)
ヨーグルトに塩コショウ、フェンネルなどのハーブを入れて混ぜ、さらしに入れて吊るした状態で容器に入れ、水分が落ちるようにして3日間冷蔵庫で置くとできます。
できたチーズは、オリーブオイルに浸けて冷蔵庫で保存しています。
フレッシュチーズは、一口大に切ったモッツァレラや、カッテージチーズでもいいと思います。
ミクスド・ハーブは、我が家ではマコーミックのものを使っています。
マジョラム・バジル・オレガノ・タイムがミックスされているものですが、お好みのハーブでいいと思います。
◆作り方◆
ドライトマトをお湯で戻して、一口大に切ります。
オリーブ、ドライトマトをボールに入れて、オリーブオイル、ガーリックパウダー少々、ミックスドハーブ少々を入れて混ぜます。
さらにフレッシュチーズを加えて混ぜ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
以上です!
「分量は?」と聞かれてしまいそうですね・・・・・(^^ゞ
前回は、オリーブオイル10粒程度、ドライトマト(切る前で)5個程度に対して、オリーブオイル大さじ1程度でした。
オリーブの塩分によっては、味見をしてみて塩を少し加えるといいと思います。
かなり適当なレシピですが・・・・よろしければぜひ作ってみてください♪
昨日は夏至。
東京は真夏日、関東では猛暑日になった場所もありました・・・・・・暑かったぁ~(;´▽`A``
帰りがけに薬局でお使いをお願いしたちぃさん、アイスクリームの入った袋も持って帰ってきました。
ウンウン、確かにアイスも食べたくなるほど暑かったですね!
さて、ちぃさんは金曜日に親知らずを抜きます・・・イタソウ(((゜д゜;)))
抜歯前後の禁酒日を控え、昨日は(おそらく)今週最後のおうち飲みとなりました。
おつまみいろいろ。
●オリーブ・ドライトマト・フレッシュチーズのマリネ
●アンチョビポテト
●鶏ハム
●ピクルス
他に、グリーンサラダ、バゲット
本日はシャルドネで乾杯。
●Louis Latour Grand Ardeche Chardonnay
ルイ・ラトゥール グラン・アルデッシュ・シャルドネ 2008
Vin de pays de Coteaux de L'ardeche
(ブルゴーニュ/アルディッシュ・アルバ地区産シャルドネ種 )
先日、「アペリティフの日」に六本木のマルシェで買ってきたワイン。
セールになっていて安かったのです♪
本日の一押しおつまみ。
オリーブとドライトマトに、ヨーグルトから作ったフレッシュチーズも加えたマリネ。
ちぃさんに、「これって成城石井の?」と聞かれてしまいました(^^ゞ
確かに、こういうのパックに入って売っていますね!
作るときに私がイメージしていたのは、銀座松屋の下に入っている「オリーブマーケット」のマリネなのですが、よく考えてみるとオリーブマーケットにはこんなマリネはなかったような・・・・
このマリネ、そのままでも、バゲットに乗せて食べてもおいしい!
ワインに合うおいしいおつまみだから、リピート決定です♪
実家から「アンチョビポテトにちょうどいいサイズ」と送られてきたちびっこポテト。
指定通りアンチョビポテトにしました(笑)!
いつもは面倒で皮をむいて切ってから茹でることが多いのですが、昨日は母のやり方を思い出して皮ごと茹でた後アチチなところを皮むき。
気のせいか、いつもよりおいしいような・・・・(o^-')b
確か母は茹でたあと炒めるときにパプリカも加えていたような気がします。
今度やってみることにしましょう♪
「もうちょっと、何かないかなぁ~?」の声で、またまたお手軽おつまみ。
●オイルサーディンのパン粉焼き
最後はちぃさんが買ってきたアイスクリームで締めくくり。
二人で楽しいおうち飲み。
「おいしかったよ」の一言に感謝して、今日は一緒に休肝します♪