こんにちは♪

 

「0歳からの

アトピー、マルチアレルギーは

おうちごはんで根本改善!」

重ね煮アカデミー師範

佐藤はるかです。

 

 

 

 

 

 

今日はとっても暖かい札幌。

桜はまだまだですが、

コートがいらないくらい

ぽかぽかで

気持ちが良いですね♪

 

 

 

 

この時期、

アトピーの症状が悪化する子も

多いのでは。。。。

 

 

 

春は、植物たちが芽吹くように

身体にたまったものが

排出しようとする期間と

言われています。

 

 

 

 

そうは言っても

痒みが辛い、、、、

 

 

 

 

そんな時は!

ぜひ!見直してほしい

調味料があります、、、

 

 

 

 

「アトピーの痒みの原因は〇だ!!」

 

 

 

この〇に入るのは

(でででででででででででーーーーん!)

 

 

 

 

 

「油」です!

 

 

 

 

 

揚げ物食べたあと、痒みが止まらなかった。

油ものを多く食べた日は、痒みで眠れなかった。

こんな経験ありませんか?

 

 

 

 

 

特に食物アレルギーを併発している

食べられるもの、探して

アレルゲンフリーの商品を

探しがちですが、

商品の裏側に

必ず書かれている材料が、、、

 

 

 

 

 

それは、、、

「植物油脂」

 

 

 

 

「植物油脂」(食物油)も油です。

 

 

 

 

毎日必要以上に摂り過ぎた油は

体内から溢れだし、

皮脂腺を通して

肌表面に排出されます。

 

 

 

 

 

これが、痒みの原因となっているんです。

アトピーが最初に現れる場所は決まって

おでこや顔の頬、

脇の下や腕の関節部分です。

 

 

 

 

これは、どこも皮脂腺が多く

集まっている場所!

 

 

 

 

つまり、皮脂腺を通って

痒みが出てきている状態です。

 

 

 

 

おでこなどに赤みが出たり

湿疹が出始めたら要注意!

 

 

 

 

そもそも

アトピーやアレルギーは

 

 

 

 

1960年代頃から

急速に油の摂取量が増えた結果、

アトピーや花粉症などが

飛躍的に増えていることが

わかっています。

 

 

 

 

 

油を摂りすぎることは

換気扇に油汚れがこびりつくのと

同じように、細胞膜に油の成分が

蓄積していきます。

 

 

 

 

 

それがカラダをアレルギー体質に

変化させてしまうのです。

(なんてこと、、、)

 

 

 

 

 

そうなると、少しの刺激にも

過敏に反応するようになります(涙)

 

 

 

 

油を控えるために

和食にすることを

おすすめしていますが

 

 

 

 

 

和食だと、子どもが

食べてくれない、、、

こともありますよね(えーん。。。)

 

 

 

 

そんな時は重ね煮の出番!!

 

 

重ね煮は油を使わないのに

美味しくできて

まろやかな味で

子どももよく食べてくれます♬

 

 

 

 

 

離乳食から重ね煮で育った娘は

好き嫌いがなく

カラダも丈夫!熱はほとんど出しません!

 

 

 

 

そんな、子どもも喜ぶ

重ね煮レシピをご紹介しますね♪

 

 

 

 

〈重ね煮肉じゃが〉

【材料と作り方】

---------〇---------- ➡鍋の蓋

肉    100g・・・下味をつけておく
人参   50g・・・乱切り
玉ねぎ  100g・・・薄切り
じゃがいも  250g・・大きく4つ切り
糸こんにゃく  50g

--------------------- ➡鍋の下

水   150㏄
醤油  大さじ2
みりん 大さじ2

 

ブロッコリーなどの青味野菜(あれば)

〈肉の下味〉
しょうゆ  大さじ1/2
みりん   大さじ1/2
片栗粉   大さじ1
をもみ込んで5分置く。

 

 

 

1.鍋に図のように材料を重ねて
分量の水を加えて
蓋をして中火にかける。

 

 

2.沸騰したら弱火にし、
肉の色が変わり始めたら
醤油、みりんを加えて
弱火で煮含める。

 

 

3.青味野菜を鍋肌に入れて
蓋をして、色よく蒸し煮する。

 

 

肉じゃがって最初にお肉を炒める

イメージですが、重ね煮は最初に

重ねてしまいます♡

野菜のうまみとお肉のコクがでて

と~っても美味しいですよ♪

子どもたちも大好きです♡

 

 

 

 

 

ぜひ、作ってみてくださいね♪

 

 

 

 

 

最後までお読み頂き

ありがとうございました♬

 

 

 

 

 

アトピー、アレルギーを改善するための

正しい食べ方のヒントをお伝えする

体験クラスを開催しています。

 

 

 

悩みから解放されて

子どもとのかけがえのない時間を

笑顔で過ごせるようになりたい!

というママを全力でサポートさせて

頂いています♡

 

 

 

体験クラス - 腸を整える重ね煮 × 栄養管理サポート (kasaneni-lab.com)