「0歳からの

アトピー、マルチアレルギーは

おうちごはんで根本改善!」

重ね煮アカデミー師範

佐藤はるかです。

 

 

 

ちょっと待ってー!

「麹」が腸に良いってほんと?

 

 

 

腸活しよう!、アトピーにいいよ!と

「麹」流行っていますよね。

というか当たり前になってきてる?

 

 

 

今は

しょうゆ麹、塩麹、たまねぎ麹、トマト麹

甘酒などの発酵食品が人気ですよね。

 

 

 

佐藤も色々作っていたことあります♪

トマト麹は苦手でした笑

 

 

 

麹いいんだなと思って

料理にも愛用していたのですが、、、

 

 

 

なんとな~く麹で揉んだ

お肉を食べさせると

息子の肌が荒れる。

ということがありました。

良いと思って作ったのに(涙)

 

 

 

今思えばそれもそのはず。。。

 

 

 

 

発酵食品=

腸内環境にいい!

だから

積極的に摂るのがいい、

というイメージありませんか?

 

 

 

 

きっと、毎日食べている方も

いると思います。

 

 

 

 

で・す・が!

麹は食べ方に注意が必要です!

(ドキッ)

 

 

 

 

発酵食品が

腸内環境に良い影響を与えるのは

確かですが、闇雲に使ってはいけません。

 

 

 

 

発酵食品の摂り方

つまり種類を理解し、

適量を摂ることが大切です。

 

 

 

 

昔から使われてきた

醤油や味噌のように

大豆を麹の力で発酵させた食品は

消化を助けてくれ

腸内環境を整えるのにも有効です。

 

 

 

 

ですが、

塩麹やしょうゆ麹などの「~麹」は

どうでしょうか、、、

 

 

 

 

麹単体はつまりカビです。

 

 

 

 

良かれと思って

積極的に摂ることで

腸内に麹カビが急激に増えて

腸内環境の悪化につながる心配があります。

(オーマイガっ!)

 

 

 

息子の肌が荒れたのは

これだったのかもしれない(涙)

 

 

 

 

私たちの腸には

約200種類の腸内細菌が住んでいます。

たくさん種類がいることから

腸内環境を整えてくれています。

 

 

 

 

健康な人の腸に

麹カビだけが増えてしまうと

腸内細菌のバランスが悪くなってしまうんです(涙)

 

 

 

 

良いと言われる食材こそ

単品で食べすぎると

悪い面が出てくる危険性を持っています。

 

 

 

 

皆さんは何を期待して麹を

食べていますか?

 

 

 

 

便秘解消?アトピー改善?

そのために、食べ慣れてないものを

試すのではなく何故便秘になるのか

アトピーが良くならないのか

今食べているもので負担となっているものはないか

見極めていけるといいですね♪

 

 

 

 

「食の楽しみとして食べる」

のであればいいと思いますが、

麹が良いんだーーー!と思って

食べるのはキケンです。

 

 

 

 

佐藤はずぼら人間なので、

無くなったらまた麹を買ってきて

作るというのが面倒くさかったです。

 

 

 

 

麹に頼らず、カラダが整うなら

万々歳!♡

 

 

 

 

体は毎日食べるもので

できています。

 

 

 

 

まずは重ね煮で

ごはんとお味噌汁をしっかり食べることを

心がけてみてくださいね♡

 

 

 

最後まで読んで頂き

ありがとうございました♬

 

 

 

 

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