「0歳からの
アトピー、マルチアレルギーは
おうちごはんで根本改善!」
重ね煮アカデミー師範
佐藤はるかです。
ちょっと待ってー!
「麹」が腸に良いってほんと?
腸活しよう!、アトピーにいいよ!と
「麹」流行っていますよね。
というか当たり前になってきてる?
今は
しょうゆ麹、塩麹、たまねぎ麹、トマト麹
甘酒などの発酵食品が人気ですよね。
佐藤も色々作っていたことあります♪
トマト麹は苦手でした笑
麹いいんだなと思って
料理にも愛用していたのですが、、、
なんとな~く麹で揉んだ
お肉を食べさせると
息子の肌が荒れる。
ということがありました。
良いと思って作ったのに(涙)
今思えばそれもそのはず。。。
発酵食品=
腸内環境にいい!
だから
積極的に摂るのがいい、
というイメージありませんか?
きっと、毎日食べている方も
いると思います。
で・す・が!
麹は食べ方に注意が必要です!
(ドキッ)
発酵食品が
腸内環境に良い影響を与えるのは
確かですが、闇雲に使ってはいけません。
発酵食品の摂り方
つまり種類を理解し、
適量を摂ることが大切です。
昔から使われてきた
醤油や味噌のように
大豆を麹の力で発酵させた食品は
消化を助けてくれ
腸内環境を整えるのにも有効です。
ですが、
塩麹やしょうゆ麹などの「~麹」は
どうでしょうか、、、
麹単体はつまりカビです。
良かれと思って
積極的に摂ることで
腸内に麹カビが急激に増えて
腸内環境の悪化につながる心配があります。
(オーマイガっ!)
息子の肌が荒れたのは
これだったのかもしれない(涙)
私たちの腸には
約200種類の腸内細菌が住んでいます。
たくさん種類がいることから
腸内環境を整えてくれています。
健康な人の腸に
麹カビだけが増えてしまうと
腸内細菌のバランスが悪くなってしまうんです(涙)
良いと言われる食材こそ
単品で食べすぎると
悪い面が出てくる危険性を持っています。
皆さんは何を期待して麹を
食べていますか?
便秘解消?アトピー改善?
そのために、食べ慣れてないものを
試すのではなく何故便秘になるのか
アトピーが良くならないのか
今食べているもので負担となっているものはないか
見極めていけるといいですね♪
「食の楽しみとして食べる」
のであればいいと思いますが、
麹が良いんだーーー!と思って
食べるのはキケンです。
佐藤はずぼら人間なので、
無くなったらまた麹を買ってきて
作るというのが面倒くさかったです。
麹に頼らず、カラダが整うなら
万々歳!♡
体は毎日食べるもので
できています。
まずは重ね煮で
ごはんとお味噌汁をしっかり食べることを
心がけてみてくださいね♡
最後まで読んで頂き
ありがとうございました♬
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