「0歳からの

アトピー、マルチアレルギーは

おうちごはんで根本改善!」

 

重ね煮アカデミー陽まわり

佐藤はるかです。

 

 

 

お子さん、豆乳飲んでいますか?

 

 

 

 

最近は

アトピーで牛乳を控えているから

豆乳を飲む。

 

 

 

 

乳製品アレルギーがあるから

牛乳の代わりに豆乳を飲む。

 

 

 

というご家庭が

すごく増えています。

 

 

 

実は豆乳って

アトピーっ子、アレっ子には

積極的に飲んで欲しくない飲み物。。。

 

 

 

それはなぜか、

豆乳は大豆の

食物繊維を抜いた部分です。

 

 

 

 

そして豆乳は発酵していないので

胃腸が弱いアトピーっ子やアレっ子が

毎日飲んでしまうと

消化の負担になってしまうんです(涙)

 

 

 

 

昔の人たちは

大豆は味噌や醤油など

発酵させて食べていました。

 

 

 

 

アトピー、アレルギーの改善のためには

腸を整えておくことが大切と

お伝えしていますが、、、

 

 

 

 

消化に負担をかけるということは

腸内環境の元気が無くなってしまいます。

(おーまいがっ!)

 

 

 

 

ここで豆乳の歴史について

考えてみましょう。

(え?豆乳に歴史が?)

 

 

 

はい、豆乳にも歴史があるんですよ~~~♪

豆乳が市場に出始めたのは1970年の後半です。

まだまだ最近のことで

私たちのカラダには馴染んでいません。

 

 

 

 

実際、昔はなかった大豆アレルギーが

増えていますよね。

大豆は5大アレルギーの一つになっています。

 

 

 

 

こればかり読むと豆乳が悪いのか!!!

という声が聞こえてきそうですがw

 

 

 

 

豆乳が悪いわけではありません。

牛乳の代わりに何か飲まなくちゃ!と

代わりのものは探さなくて大丈夫!

飲み物は水やお茶で良いんです♡

 

 

 

 

豆乳はたまにの嗜好品として、

調理で使う牛乳の変わりとして

楽しめるといいですね♪

 

 

 

 

選ぶ時は

調整豆乳よりも

あまり手が加えられていない

無調整豆乳を選ぶようにしてくださいね♪

 

 

 

 

じゃあカルシウムはどうするの?て

声が聞こえてきたので(幻聴)

 

 

 

 

また次回、骨を弱くしているのは〇〇だ!

をお届けします。

 

 

 

アトピー、アレルギー改善のためには

身体に馴染む食べ方が

一番の近道です♪