暑中お見舞申し上げます。ひまわり治療院管理栄養士の大平のぞみです。7月なのに、暑いですね~。
今年の夏の土用丑は、7月24日㈬と8月5日㈪。
思わぬ釣果(自分たちで釣ったわけではないのに)に、子どもたちは大興奮!よしっ!土用丑じゃないけど、今日はうなぎだ〜
……ということで、近所のスーパーに、持込み調理をお願いしよう。と軽い気持ちで電話をしたら、まさかの「うなぎは賜っておりません。」…えええええーーーーーーっっっ💦💦💦💦。それから、可能性のありそうなお店に何軒か聞いてみましたが、どこもダメ。どーーーすんねん!!!
困り果て、頼ったところはYouTube…。自分でも捌けることはわかりましたが、道具がないのでとりあえず持ち越して、翌日、うなぎを固定するための木製のまな板を購入し、いざ調理!
さすがにもう、お亡くなりになっていたので、扱うのはラクでした。大きさを測ってみると、長さ70cm程、重さ約200g。これが大きいのかどうかもよくわからないし、そもそもそんなにまじまじとうなぎを見たこともない。果たして私に、この子を調理することができるのかと思いながらも、やるしかないのでやりましたよ!
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でも、出来映えはどうであれ、とりあえずは、「やればできる✊」ということがわかりました。
骨にもたくさん身がついていたので(笑💧)、じっくり揚げて骨せんべいにしました。
うなぎを捌くときは、よく切れるカッターナイフが良いようです。そして、まな板は小さくないもの、または小さいものなら数枚並べて使うのが良いと思います。うなぎを捌くときの参考にしてください(笑)。
夏の土用の丑の日は「うなぎ」の他にも、「う」の付く食材を食べると夏バテしないといわれます。
瓜(うり)科の野菜
きゅうり、すいか、メロン、ゴーヤなど
体の余分な熱と湿気を取り除き、水分バランスの調整をする作用もあります。体を冷やすので、妊娠中の方や、胃腸に不調のある方は摂り過ぎに注意しましょう。
梅干し
梅干しは食欲増進、疲労回復、解毒・殺菌などの作用があります。
梅干しを作るとき、この時期に梅の実を天日干しすることを「土用干し(どようぼし)」と言います。梅雨が明けるということもありますが、東洋医学の考え方として「木火土金水」の全ての気を入れるためにこの時期に干すのがいいそうです。
うどん
うどんはのどごしがよく、食欲のないときでも食べやすいので、夏の暑さで食事量が減ってしまうときのエネルギー補給にもなります。
消化もよく、冷たいものばかりで弱りがちな胃腸にもやさしい食べものですが、噛まずに食べてしまうと胃腸に負担がかかるので、よく噛んで食べましょう。
タンパク質や野菜なども一緒に食べるようにすればです。
暑さはこれからが本番。暑さに負けない体づくりのために、土用丑の日にはぜひ、「う」のつく食べものを食べて、本格的な夏を迎えてくださいね。