こんにちは。管理栄養士 大平のぞみです

10月25日は「栗名月」「豆名月」と言われる十三夜。

今年は栗ごはんを炊き、黒豆を煮て、お月見をしました月


外へ出ると寒いくらいでしたが、

とってもキレイなお月様を見ることができました

十五夜の月は満月になる年もありますが、
十三夜の月は、決して満月にはならないのだそう

なんだか切ない気がしてしまいますね

 
さてさて、この数日、大平家では秋の味覚が目白押しです

まず、ご近所の方に柿とかぶをいただいたので、
さっそく浅漬けに。

葉っぱは刻んで、じゃこと一緒に炒めました。

新鮮なものって、シンプルな味付けでもおいしい~!

 
次に、ザクロです。

農業屋さんの産直コーナーで見つけました。

子どもの頃、初めてザクロを食べた時の感動は、
今でも忘れられません。
不思議な外見と、何とも言えない甘酸っぱさ。
我が娘はどうかな…?と食べさせてみると、
やはりハマっていました

 そして、人生初の干し柿に挑戦してみました。
こちらも、農業屋さんの産直コーナーで。

娘と一緒に皮むきをして、

軒下に干してある柿をイメージしながら結んでみました

ビニールひもじゃ、風情がありませんけどね。

こうして見ると、10個だけってなんだか淋しいですが、
出来上がりが楽しみです

 

さらに、十三夜の栗ごはん。
生の栗は手に入らなかったので、お手軽なものにしてしまいましたが、
秋を感じる一品でした。

 実りの秋は食欲の秋。食べ過ぎには注意したいと思います

 
それでは、ザクロについて、少しだけご紹介しますざくろ
ザクロは、昔から美容や健康に効果があると考えられてきました。
ザクロには、ビタミンCが多く含まれ、クエン酸などの有機酸も含むので、
疲労回復に役立ちます。

また、アントシアニンやタンニンなどのポリフェノールも多く、
抗酸化作用が期待できます
カリウムも豊富で、むくみ防止にも効果があります。

カクテル等に使われる『グレナデンシロップ』の赤い色は、
ザクロの果汁です

 

ザクロには女性ホルモンである「エストロゲン」が含まれており、
更年期障害の改善やバストアップなどに効果がある
といううわさもありますが、国民生活センターが検査したところ、
「ザクロの果汁やエキスからエストロゲンは検出されなかった」
という結果が報告がされているそうです。

 みなさんも、いろいろな秋の味覚を楽しんでくださいね!