こんにちは。管理栄養士 大平のぞみです
10月25日は「栗名月」「豆名月」と言われる十三夜。
今年は栗ごはんを炊き、黒豆を煮て、お月見をしました
とってもキレイなお月様を見ることができました
十五夜の月は満月になる年もありますが、
十三夜の月は、決して満月にはならないのだそう…。
なんだか切ない気がしてしまいますね
さてさて、この数日、大平家では秋の味覚が目白押しです
まず、ご近所の方に柿とかぶをいただいたので、
さっそく浅漬けに。
葉っぱは刻んで、じゃこと一緒に炒めました。
新鮮なものって、シンプルな味付けでもおいしい~!
次に、ザクロです。
農業屋さんの産直コーナーで見つけました。
子どもの頃、初めてザクロを食べた時の感動は、
今でも忘れられません。
不思議な外見と、何とも言えない甘酸っぱさ。
我が娘はどうかな…?と食べさせてみると、
やはりハマっていました
そして、人生初の干し柿に挑戦してみました。
こちらも、農業屋さんの産直コーナーで。
娘と一緒に皮むきをして、
軒下に干してある柿をイメージしながら結んでみました
ビニールひもじゃ、風情がありませんけどね。
こうして見ると、10個だけってなんだか淋しいですが、
出来上がりが楽しみです
さらに、十三夜の栗ごはん。
生の栗は手に入らなかったので、お手軽なものにしてしまいましたが、
秋を感じる一品でした。
実りの秋は食欲の秋。食べ過ぎには注意したいと思います
それでは、ザクロについて、少しだけご紹介します
ザクロは、昔から美容や健康に効果があると考えられてきました。
ザクロには、ビタミンCが多く含まれ、クエン酸などの有機酸も含むので、
疲労回復に役立ちます。
また、アントシアニンやタンニンなどのポリフェノールも多く、
抗酸化作用が期待できます
カリウムも豊富で、むくみ防止にも効果があります。
カクテル等に使われる『グレナデンシロップ』の赤い色は、
ザクロの果汁です
“ザクロには女性ホルモンである「エストロゲン」が含まれており、
更年期障害の改善やバストアップなどに効果がある”
といううわさもありますが、国民生活センターが検査したところ、
「ザクロの果汁やエキスからエストロゲンは検出されなかった」
という結果が報告がされているそうです。
みなさんも、いろいろな秋の味覚を楽しんでくださいね!