今年のバレンタインチョコ
【オランジェット】
アオムシ君のお口に合ったようで
昨日1日で全部平らげていました。
そして
また作ってと催促
はいよー
年々
バレンタインのチョコ作りも
楽をしたくなるお年頃でして
楽に出来るもの…
楽に出来るもの…と考えた結果
アレに至ったんです。
オレンジのドライフルーツを
チョコ付けしてあげればいぃーじゃん
ってね
そんなワケで
オレンジのドライフルーツを用意して
隠しておいたのですが
隠していたつもりが
オイラの知らぬ間に
アオムシ君に見つかっていまして
オイラが気がついた時には
残りわずかになっとった
バレンタインに使うつもりだったのにぃ〜
なんて言えるワケなく
新たに購入
欲しいときに限って在庫がなくって探し回ったさっ
で
新しいドライフルーツを手に取ってみたら
ちょーーーーー硬いでやんの
前のよりも全然硬くって
歯が立たない
乾燥し過ぎて硬くなっちゃったのかしら
仕方ないから
ドライフルーツなのに
水に浸けて戻して煮詰め直しました。
しばらく弱火でコトコトと
ある程度、水分なくなるまで煮詰めて
ある程度、柔らかくなったのを確認したら
こんなことをしている時点で
まったく楽ではないよね
このままだと
シロップ浸けの様にベチャベチャなので
軽くオーブンで焼きます。(水気を飛ばす?)
110度のオーブンで
片面5分ずつ焼きました
ふにゃ〜となっていたオレンジも
形状記憶くらいに形を維持できるようになり
このくらいだとベチャベチャではない。
これを
溶かしたチョコに付けて
チョコはブラックチョコ。レンチンで溶かしました。
熱くなりすぎると分離してしまうのでドリンクを温める程度50度ほどを何回か繰り返しました。
あとは
クッキングペーパーに並べて
冷えて固まるのを待つ
完成〜
こんな感じで仕上げました
でもさ
正直さ
こんなことするなら
普通に
オレンジ買ってきて
砂糖で煮詰めて作っても良かったよね
そっちの方が安いし大量に作れるし
次回はそうします。。。
ひまわり