池袋西武の「加賀百万石名品展」のイートイン。
大黒屋のハントンライス
ケチャップライスの上に
薄焼き玉子
白身魚フライと海老フライがのってます。
オムラーのアタシとしては
チラシで見たときから楽しみにしていました
…のですが
がっかり!
チラシの写真とえらく違うのはよくあることとあきらめもつきますが
とにかくフライが冷めきってて…
冷めてる というか 冷たい
だって
調理済みのフライをダンボール箱の中から出してのっけてるだけなんだもん!
作ってるところが丸見えなのに
手際の悪いこと、悪いこと。
玉子焼きはコンロの使い方をうまくマスターしてないのか手間取ってるし、
ケチャップも
タルタルソースも
使う段になってから、モノでごちゃごちゃしてるテーブルからさがす始末。
無駄な動きが多すぎ!
パーテーションで客から見えないように区切られてたら良かったかもね。
元はまかない料理だったそうだけど
フライは冷たいのが正式なのかしら?
ハントンライスの由来は
こんなこと らしいですよ。