こんばんは🌙😃❗
火曜日木曜日は配送の仕事は休み
今日の午前中は、
ようやく明けた梅雨
晴天で
梅の天日干し
例年より10日~2週間遅い
どうも熟成が進みすぎて
さしす梅は崩れる
仕方がないので一部
タッパーにいれて天日干し
今年は不作で数も少ないが
完熟度が進んで
いるためか
何時もより
濃厚な
さし酢ができた
直接飲んでも梅の香り
味が濃く出来上がっている✨
3日3晩干して完成
ゲリラ豪雨が来なければ良いが
午後は
知人とやっている黒にんにくの
販売打ち合わせ
コロナ下にあってか昨年よりは
売れている😃
今の時期、地元の農家さんが
出荷していて競争も激しい
敵前視察ではないが
何個か買って
食してみるが
質(見た目、味、食感)で良いものも
出始める
何でも
一般でも製造できる
機器が充実してきたようだ
我々は専門工場での
熟成だけど
侮れない
まだまだチャレンジは
続くが
そんなことが面白い✨



