手作りカレーライス☆
今日のばんごはん何にしよー。
と考えたとき、1番に思いつくのが
カレーライスなひと!!!
(はぁーい
)
ということで
今日はかおりが愛情たっぷりこめて作る
別にふつうのカレーづくり風景を
勝手にレポートします
誰からも、教えてとか言われてないけど!
ちゅうか料理できんやろとかみんなに言われるけど!
かおりだってもう23歳よ。
やればできる子よ。
毎回包丁で指を切るわけじゃないのよ。
ときどきよ。
えーと、カレーライスというのはですね
あたしがお母さんに初めて教えてもらったごはん。
「カレーと肉じゃがが作れればお嫁にゆけるぜ」
と、がんがん励まされて
一生懸命、その技を習得しました。
あれ高校のときやったんかなぁ。
今になって考えてみたら
技とか駆使せんでも安心して作れる
簡単作業工程のメニューやけど(笑)
でも最初は、作るとき
ほんとに緊張したぁー!
お母さんがこの日記を読んだら
娘の成長ぶりに、ぜったい涙すると思います

いや、あんたまだカレーに頼っとるんねっち
笑われるやっか。笑
まーそんな思い出ぽろぽろはいいとして
まず材料っ
(カニは入れてない)
↑脱皮前
↑脱皮後
そして
たまねぎを可能な限り弱火で
惜しまず時間をかけて炒める。
いいかんじになったら
中火にして、にんじんもミックス。
みてー
「にんじん」
みてみてー
「にんしん」
みてみてみてー
もはやにんじんとは何の関係もなくなった
「にんげん」
今回のカレーづくりで1番がんばったのは
たぶんここでした。笑
許してわーん。
(これちゃんと犬に見える?笑)
はい。
いい加減、図画工作は終わりにして
家庭科の授業にもどりましょう
実は今回、スペシャルゲストとして
ニラさんをお招きしてみましたっ
じゃーん!!!
…あんまりカレーになる自覚がないようですね。
でもこないだ安くて大量に買ってしまったので
彼にはつべこべ言わせない。
ニラ玉だけが人生やと思うなよ!
(こちら側にもゲスト歓迎の気持ちが足りてない。笑)
でも仲間入りさせると
彩り的には…
おー!なかなか溶け込めとんやない!?
最初から本気だして挑んでよー
ということで
冷凍庫にすとっくしておいた
鶏肉さんたちもインして
みんなでわっしょいわっしょいと炒める!
よき頃に、仲間たちが全部かぶるくらいお水を入れて
強火にして5分くらい、ぐつぐつ。
気がすんだら
お水につけてあく抜きしておいた
カレーの王様じゃがいもぐもぐを
がばっっと入れて、さらに5分くらい、ぐつぐつ
もう完成間近!
ここで元気があれば
まじかー!というギャグを心の中で言いましょう。
そして、じゃがいもが心を許したぞと判断したら
あとは…
普通に、かたまりのルゥーをいれる。笑
本当は
ちょっとだけ凝ってみたいので
スパイスとかを研究してみたいんやけど!
ゆくゆくはね
でも自分が辛いの苦手やけんなぁ。
べろがピリピリして、全然だめです。
ココイチの普通のカレーが
辛すぎて食べれんという嘆かわしい事態っ
笑
べろがまだ赤ちゃんなんですかね。
そんなことを明かしているうちに
完成ーっ(*^▽^*)

ちょっと寝かせたほうが美味しいので
もうちょっと放置プレイでいこうと思います。
あ!!!!!!
やばい
白ごはん炊いてなかった…。笑
と考えたとき、1番に思いつくのが
カレーライスなひと!!!
(はぁーい


ということで
今日はかおりが愛情たっぷりこめて作る
別にふつうのカレーづくり風景を
勝手にレポートします

誰からも、教えてとか言われてないけど!
ちゅうか料理できんやろとかみんなに言われるけど!
かおりだってもう23歳よ。
やればできる子よ。
毎回包丁で指を切るわけじゃないのよ。
ときどきよ。
えーと、カレーライスというのはですね
あたしがお母さんに初めて教えてもらったごはん。
「カレーと肉じゃがが作れればお嫁にゆけるぜ」
と、がんがん励まされて
一生懸命、その技を習得しました。
あれ高校のときやったんかなぁ。
今になって考えてみたら
技とか駆使せんでも安心して作れる
簡単作業工程のメニューやけど(笑)
でも最初は、作るとき
ほんとに緊張したぁー!
お母さんがこの日記を読んだら
娘の成長ぶりに、ぜったい涙すると思います


いや、あんたまだカレーに頼っとるんねっち
笑われるやっか。笑
まーそんな思い出ぽろぽろはいいとして
まず材料っ

(カニは入れてない)

↑脱皮前

↑脱皮後
そして
たまねぎを可能な限り弱火で
惜しまず時間をかけて炒める。
いいかんじになったら
中火にして、にんじんもミックス。

みてー

「にんじん」

みてみてー

「にんしん」

みてみてみてー

もはやにんじんとは何の関係もなくなった
「にんげん」
今回のカレーづくりで1番がんばったのは
たぶんここでした。笑

許してわーん。
(これちゃんと犬に見える?笑)
はい。
いい加減、図画工作は終わりにして
家庭科の授業にもどりましょう

実は今回、スペシャルゲストとして
ニラさんをお招きしてみましたっ

じゃーん!!!

…あんまりカレーになる自覚がないようですね。
でもこないだ安くて大量に買ってしまったので
彼にはつべこべ言わせない。
ニラ玉だけが人生やと思うなよ!
(こちら側にもゲスト歓迎の気持ちが足りてない。笑)
でも仲間入りさせると
彩り的には…

おー!なかなか溶け込めとんやない!?
最初から本気だして挑んでよー

ということで
冷凍庫にすとっくしておいた
鶏肉さんたちもインして
みんなでわっしょいわっしょいと炒める!
よき頃に、仲間たちが全部かぶるくらいお水を入れて
強火にして5分くらい、ぐつぐつ。
気がすんだら
お水につけてあく抜きしておいた
カレーの王様じゃがいもぐもぐを
がばっっと入れて、さらに5分くらい、ぐつぐつ

もう完成間近!
ここで元気があれば
まじかー!というギャグを心の中で言いましょう。
そして、じゃがいもが心を許したぞと判断したら
あとは…

普通に、かたまりのルゥーをいれる。笑
本当は
ちょっとだけ凝ってみたいので
スパイスとかを研究してみたいんやけど!
ゆくゆくはね

でも自分が辛いの苦手やけんなぁ。
べろがピリピリして、全然だめです。
ココイチの普通のカレーが
辛すぎて食べれんという嘆かわしい事態っ

べろがまだ赤ちゃんなんですかね。
そんなことを明かしているうちに

完成ーっ(*^▽^*)


ちょっと寝かせたほうが美味しいので
もうちょっと放置プレイでいこうと思います。
あ!!!!!!
やばい
白ごはん炊いてなかった…。笑