こんにちは!



たこのペペロンチーノスパゲッティレシピの
ご紹介です。




具材には、アスパラも加えて
彩り鮮やかで季節を感じるひと皿です。

たこは、水たこを使用しました。
硬くならないよう
仕上げにさっと加熱するくらいでOK。

シンプルなペペロンチーノに
タコの出汁をほのかに感じて
アスパラの程よい苦味と食感も存分に味わえます。



✏︎レシピ⬇︎
〜タコとアスパラのペペロンチーノ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……180g
・茹でタコ……100g → 薄切りにする
・アスパラ……4本 → 根本の筋張った部分をピーラーで皮をむき、4等分の長さに切る
・オリーブオイル……大さじ2杯
・塩……15g
A オリーブオイル……大さじ2杯
A にんにく……2かけ → みじん切りにする
A 輪切り鷹の爪……1個分くらい


【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。

2. フライパンにAを入れて中火にかけ、焦げないよう炒める。香りがたったらアスパラを入れてさっと炒め、パスタの茹で汁をおたま2杯分(約100cc)を入れ、フライパンを回しながら加熱する。

3. 2にタコも加えたら、表記より1分ほど早めに茹で上げたスパゲティを入れて、オリーブオイルを回しかけてしっかり混ぜ合わせる。塩(分量外)で味をととのえて器に盛り付ける。



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