おはようございます!



先日、
ランチにクリームスープパスタを作りました。




先日、
蟹を食べたのですが。→980円!
食べ終わった殻で出汁をとっておきました。
(どんだけ好きなんだ🦀)

鍋に蟹の殻と被るくらいの水を入れて
弱火で20分ほど煮ました。
あとはザルで濾して出来上がり。


蟹の出汁がしっかり出て香りもすごい。
この蟹だし汁を加えて
蟹の香りが加わったクリームスープパスタ。
具材はエビ。
贅沢です。
仕上げにいただきもののイクラを乗せて。
贅沢です。




✏︎レシピ
〜エビとほうれん草の蟹風味クリームスープスパゲティ〜
【材料(2人分)】
○スパゲティ160〜180g
○塩12g
○むきエビ6尾
○ほうれん草4株→3㎝幅に切り水にさらしたあと、水気を切る
○蟹だし汁150ml
○粗挽き黒胡椒適量
○玉ねぎ小1/2個→スライスする
(A)にんにく1かけ→目を取り除いてスライスする
(A)オリーブオイル大さじ2
(B)牛乳80ml
(B)生クリーム60ml
(B)粉チーズ30〜35g

【作り方】
➀ 鍋か、深めのフライパンに湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。 

➁ フライパンに(A)を入れて中火にかけ、炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが馴染んできたらエビも加え、さっと炒め合わせたら蟹だし汁を入れ2分ほど加熱する。

➂ ➁に(B)とほうれん草を加えてよく混ぜながら2分ほど加熱する。表記より1分早めに茹で上げたパスタを入れて、フライパンとトングをよく回してソースに絡める。器に盛り付け、お好みで粗挽き黒胡椒をふる。






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