ほっこり和食の晩酌!
高野豆腐は体に良いらしいですね😁👍
○高野豆腐の肉詰め
中は鳥ひき肉と人参みじん切りと玉ねぎみじん切りと椎茸のみじん切り、片栗粉・醤油・塩胡椒・酒で混ぜたもの。
水で戻した高野豆腐の中央に包丁を入れ、なかを空洞にしたら、しっかりたねを詰めていき、
煮汁だいたいですが、
水600ml・醤油大さじ2.5・酒大さじ1・みりん大さじ3・砂糖小さじ2・本だし小さじ2
くらいで、20分ほど弱火で煮たら、
4等分にして盛り、煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げにかけました。
○竹輪のカレー揚げ
市販のてんぷら粉にカレーパウダーと塩を入れて混ぜて、揚げました!
○ワカメと油揚げのさっと炒め
○なめこおろし
ポン酢でいただきます!
○ピンクグレープフルーツ