海老とブロッコリーのさっぱり塩オイルパスタ

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材料
冷凍むき海老解凍したもの5〜6尾
ブロッコリー1/6株
塩10g
スパゲティ100g
水1ℓ
ニンニク大きめのもの1かけ(小さいものは2かけ)
オリーブオイル大さじ3
カボスかレモン
・カボスの場合半分
・レモンの場合約7㎜幅の輪切り1枚
鷹の爪1枚、種を取り除いたもの

手順
1.ブロッコリーは一口大(5〜6等分)に切り水洗いして、水気を切っておく。
2.ニンニクはみじん切りにする
3.水をフライパンで沸かし、塩を入れて、沸いたら火を少し弱く(少し強めの中火)してパスタを茹でます。

4.別のフライパンにオリーブオイル・にんにくみじん切り・鷹の爪を入れて、焦がさないよう火を入れ、香りがしたらエビ、ブロッコリーをさっと炒め、パスタゆで汁をおたま2.5杯分いれ、フライパン回しながら2,3分。パスタは表記より1分早めにザルにあけ、オイルソースに入れたらトングで回して乳化させる。

5.皿に盛り、レモンかカボスを添えて完成。

絞っていただきます。



具材を変えても美味しいです!

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