さて、東京の修行の成果を自分の店で試してみる時が来ました。


タレの熟成に1週間程度待たなければなりません。


しかし、そんな悠長なこともしていられません。(なにせ、駄目オーナーは超短気。)


そこで、「超音波熟成機」を購入。(アマゾンで8000円ぐらいです。なまえは「きしゅさいさい」漢字忘れました)


コレはすばらしい機械です。


タレの熟成は材料を醤油や塩水(?)に漬け込んで旨みを引き出します。


「超音波熟成機」は梅酒が1日で出来る構造なんです。(くわしくは解りませんけど)


普通梅酒って何ヶ月もかかりすよね。



まず、ガラス瓶に醤油と部材を入れます。


スイッチオン。


2時間後には使用可能でした。


その間にスープの仕込みをして煮込んでいきます。


スープを煮込んでいる間にタレの補助材料を仕込みます。


タレの補助とは煮きったミリンやブレンド酢などです。(ココにはかけないですが洋風の調味料も作ります)


完成したスープとタレを合わせて試飲してみると、明らかに今までよりは美味しいものとなっていました。


しかし、・・・お金を払ってもらえる味では無い・・・。


シャッターを閉めて一人きりで行う試作は寂しい気分になりました。


でも、最初の一歩を踏み出せた気分になりました。


つづく