こんばんーは。


先週の野菜なんです。


これっ。


美美のブログ

これは芥子菜です。


だいたい多くの人は芥子菜が嫌いそうですね。


味が苦いだからね。(´・ω・`)


子供のとき、苦いもんが苦手だったんですけど、


例えば、ツルレイシとか、


今、苦いもんが好きです。(^~^)


みんなはどうですか。 苦いもんが苦手ですか。


で、


去年から、健康のために、


ほとんど重い味をあんまり食べません。


ですから、家で料理を作る時、だいたい多くの香辛料を使いません。


先週、夕ご飯のとき、芥子菜と生姜とオリーブ・オイルを使いました。


美美のブログ


簡単な料理を作りました。(^-^)/


ところで、


私たちはこの野菜が” 芥子菜 ”をあんまり言いません。


他の名前をよく呼んでます。


それは”長年菜”です。


長年菜の料理は大晦日の”團圓飯”の定番でーす。


長年菜料理の意味は長寿ですっ。(・ω・)/