こんばんーは。
先週の野菜なんです。
これっ。
これは芥子菜です。
だいたい多くの人は芥子菜が嫌いそうですね。
味が苦いだからね。(´・ω・`)
子供のとき、苦いもんが苦手だったんですけど、
例えば、ツルレイシとか、
今、苦いもんが好きです。(^~^)
みんなはどうですか。 苦いもんが苦手ですか。
で、
去年から、健康のために、
ほとんど重い味をあんまり食べません。
ですから、家で料理を作る時、だいたい多くの香辛料を使いません。
先週、夕ご飯のとき、芥子菜と生姜とオリーブ・オイルを使いました。
簡単な料理を作りました。(^-^)/
ところで、
私たちはこの野菜が” 芥子菜 ”をあんまり言いません。
他の名前をよく呼んでます。
それは”長年菜”です。
長年菜の料理は大晦日の”團圓飯”の定番でーす。
長年菜料理の意味は長寿ですっ。(・ω・)/