こんばんーはっ。
今週は家に帰りません。
週末に寮で、レポートや宿題をして、勉強するつもりです。
それに、いろいろな未来のことを考えます。
今日の晩ご飯は、外で買いました。
”滷味 ”という台湾のグルメ、台湾料理です。
中国語の読み方は ”ルウェ ”と言います。
う~ん、滷味は日本のおでんみたいです。
だしだけ違いますわ。
台湾のだしは漢方薬で作ります。(^-^)
あと、違うところは、
おでんなら、おでんはずっとそのままだしの中で、
滷味なら、まず、屋台の前で色んな材料(食べ物)を好きに選んで、
それから、大将は選んだ材料をちょっと煮ます。
おでんと滷味と、美味しいと思いますね。
もし、日本の皆さん、台湾に来るなら、是非 食べてみてくださいね。
ちょっと違いの食文化だと思いますわ。
あと、新竹では、ある美味しくて、有名なおでん屋がありますよ。
機会があれば、紹介しますわ。
ではでは、またな。