母方の実家は気候の温暖な片田舎にあった。

中学まで、夏休みのほとんどをその祖母の家ですごした。

 

隣の家のブロック塀に沿って細長い花壇があり、

夏になると決まって祖母がその花壇にレイシを植えた。

どんな肥料を施していたかは思い出せないが、

大きな水がめに汲み置いた水を朝晩たっぷり与えて

いたのはよく覚えている。

 

炎天下でも青々と育ったレイシは見事なグリーンカーテン

になり、表面がでこぼこの大きな胡瓜のような、

小さなヘチマのような実がびっしりと鈴なりに成った。

 

ある日私は祖母に言った。

「食べ物みたいだね。」

「あら、レイシは食べられるわよ。

 ニガウリっていってね。

 好きで食べる人多いのよ。」

 

そういえば訪ねてきた知り合いに摘み取ったレイシの実を

数本包んでわたすのを何度か見たことがある。

渡された人たちは嬉しそうだった。

 

だが、私は違和感を覚えた。昔の人は食べ物を大切にする。

なぜこんなにある食材を収穫して食べないのだろう?

 

それを祖母に問うと、祖母は声をひそめて大切な秘密を

打ち明けるように私の耳元で言った。

 

「ニガウリってね…

 

  …苦いのよ。」

 

 

数年前、沖縄のわしたポーク缶を手に入れて、缶に書いて

あったレシピを見ながらゴーヤーチャンプルーを作ってみた。

そしてとっくに天国に引っ越している祖母に声をひそめて

語りかけた。

 

「ほんとだね、ばあちゃん。マジ苦いわ、ニガウリ」

 

 

 

 

ゴーヤー、食べたことある?

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