「やよい畑」ママ農業プロデューサー
後藤 弥生です。
今年はお米がとーっても豊作です。
豊作と言う事は
すなわち❗️
お米が美味しい と言う事なんです!
新米の季節が到来しましたよ〜
何と言ってもあの炊きたての味。
思い出しただけでもヨダレがでます。
深海の砂のようなまばゆい白さに、みずみずしい白米の滑らかさ
ハフハフと炊きたを口に入れた時の蒸気に混じるまろやかさ。噛み締めると甘みがぷわーっと広がり、ああ、旨味とは甘みなんだと知った時の懐かしい。
丼で食べたい。
ああ塩でにぎりめしにして食べたい。
ああ釜の中に頭突っ込んで食べたい。
やばい。夜中なのに、妄想が止まらない。
伝えたい。伝えたくなってしまったので伝えます
新米の美味しさを知らない貴方に伝えたい。
ウチの買ってなんて言わないから、
貴方の近くの農家さんから新米買って食べてみてください!!
農家さん行って、玄米で買ってください。
そして、少量ずつ精米して食べて欲しいです。
農家さん知らないわ〜と言う方は
お米やさん、近くのJAでもいいので
今年取れた新米ありますか?とお尋ねください。
できたら、今日食べる分だけ精米して食べるのが1番美味しいのだけど、そんなの難しいから、例えば10キロ買って10キロ精米して冷蔵庫に保存してください。
全部冷蔵庫に入れるの難しいなら
一日中影になる場所で、涼しい場所での保存に限ります。水周りはNGですよ。カビやコクゾムシが発生する原因になります。
炊き方はいつもよりメモリから1ミリ水を少なめに。
嘘じゃないから、ほんとに美味しいんです!
まだ食べた事ない人は、お米の概念が変わります。
あー。伝わるかなあ?
食べてもらわないと伝たわらないもどかしさ…
ここに新米美味しさ広報委員会発足します!