更新久々で。
今回はハンバーグシチュー!
ハンバーグを作るけど、寒い。
煮込みハンバーグにしようかな~~
と思っていた時に思いついた。
ハヤシライスのルウがあったので、
まずはお野菜だけでシチューを作り、
ハンバーグを1人2つ分で焼いて。
そうだ~と家庭菜園に行って、
少しで来てたスティックセニョールを収穫。
大き目のお皿に盛り付け
グリーンが効いてるかな。
これにポテトサラダを添えて。
ボリューム満点、
美味しく頂きました。
私は一軒家 派!
本文はここから
やっぱり一軒家がいいな!
先日賃貸のマンションに住む次男夫婦宅へ行った際に思った事。
まずは広いエントランス、皆知り合いならいいけれど、わからない人だったら、
いくら、オートロックで開けてもらわないと入れないとしても、何とな気になる。
一軒家なら、他の方を期する事は当然ないし、
万が一知らない人がいたとしたら一大事!
挨拶をしてくれる方ももちろんいらっしゃったけど、エレベーターでも気まずく感じた。
部屋は住みやすく配置されてるけてるし、階段が無くて、無駄は無いけれど、
天井にある梁に圧迫感を感じる。
歩くにしても、階下の方が気になって、そーっと歩くのは一軒家では有得ない。
たとえペット可だとしても、吠えたら気になるだろうな~~~
我が家の愛犬は、外を通る人を見て、吠えてるけど、マンションの上階だったら、
愛犬が外を見る事もできないって事かと思うと、信じられないかも。もちろん犬も。
5階なので、眺めはすごく良くて、それだけは一軒家では無理だけど、
小さいながらも庭があって、花を育てたり、野菜を育てる事の出来る一軒家の方がいい。
一軒家に住んでいて、マンションがいいなと思うのは、草むしりをしなくて済む事かしら。
もちろん、共有スペースの草むしりがあったとすれば参加はするけど。
夕食も頑張って作り、
週末はご褒美?
たまには外食も(^-^)/
ある夏の夕食
ゴーヤチャンプルー
夏野菜たっぷりスープ
パスタサラダ
チャンプルーには、
ちゃんとスパムを使います。
この塩味が、合うかな。
あまり味付けはいらず、香りづけに醤油、
塩コショウに、中華あじなどで下味つけて、
ふんわり卵でからめ、
最後にかつお節、
これがゴーヤの苦味をかなりまろやかに。
今年も何度か頂いたり、
買ったりしたゴーヤで作ったけれど、
苦味が弱い気がした。
食べやすく改良されてるのかな?
今日の夕食は、
少し暑さが戻ったので、
野菜たっぷりスープスパ。
あ!気が付いたときはすでに遅し、
写真を撮り忘れ(><;)
以前作ったものをペタン。
夏野菜たっぷり、
よーく冷やして。
今年はお昼や夕食に、
結構作った。
今夜は最後かな?
Ameba調子悪いみたいです。
なんでしょうね、UP出来るかしら?