チーズシフォンdeトロトロスクランブルランチ | Kikiのキャラ弁1年生

チーズシフォンdeトロトロスクランブルランチ

おはようございます雪だるま

3日連続 3時間睡眠で

ロングスリーパーには厳しい頃会いになってきましたww


初日は夜泣き

2日目は私が夜更かしww

そしてきのうは0:30に起きて遊んでたーガクリ


遊ぶのはいいんだけど、毛布から抜け出して 着る毛布も脱ぎ捨ててるから

5回もかけ直し、着せ直し…


部屋極寒だからねぇ。。

今日カゼひかれちゃ困るのよ。

明日からならお熱出してもいいんだけどww



一体何時まで繰り返してたんだろう…笑

とりあえず最後に時計を見たのが4:23なので

その前に力尽きてたことに間違いはありませんダッシュ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


Kikiのキャラ弁1年生-チーズシフォン


チーズ味のお食事シフォンを焼きました。



作り方(18cm型)

卵黄…3個

グラニュー糖…30g

牛乳…60cc

オリーブ油…50cc

パルメザンチーズ…70g

ブラックペッパー…小さじ1

○薄力粉…80g

○ベーキングパウダー…3g

●卵白…4個

●グラニュー糖…45g


*準備*

・○は合わせて3回ふるっておく

・オーブンを170℃に余熱しておく



1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ泡立て器ですり混ぜ

  白く持ったりして来たら牛乳を少しずつ加える


2.<●でメレンゲを作る>

  卵白を低速でこしを切るように混ぜ合わせたら

  グラニュー糖小さじ1ほどを加え、高速で混ぜる。

  洗い気泡が出てきたら1/3両のグラニュー糖を加え混ぜる。


3.もったりして十分に空気が含まれたら中速にし、

  残りのグラニュー糖を2階に分けて加える。

  

4.①のボウルの生地を泡立て器で撹拌しながらオリーブ油を加える。


5.ふるった○、チーズ、ブラックペッパーを加え泡立て器で軽く混ぜる。


6.メレンゲの1/3量を加え、泡立て器で底からすくうように丁寧に混ぜる。


7.ゴムベラに持ちかえ残りのメレンゲを2階に分けて混ぜ込む。


8.生地を型に流し込み、表面を平らにならし

  型を持ちあげ、親指で中心の筒を抑えながら台に打ち付け

  洗い気泡を抜く。


9.余熱したオーブンで35~40分じっくり焼く。


10.焼きあがったらワインボトルなどに型ごと逆さまにして荒熱を取る。


11.5~6時間経ったら型から外して出来上がり!!


Kikiのキャラ弁1年生-チーズシフォン



これは食パンと同じ扱いをしてほしいな♪


Kikiのキャラ弁1年生-チーズシフォン



温めたシフォンにスクランブルエッグを乗せると最高!!


シフォンが軽いのでお腹には溜まりませんが

ちょっと小腹が空いた時やブランチにピッタリニコ



娘におにぎり渡して私がこれ食べてたら「そっちくれー!!」

を身を乗り出してきたのであげたらドンドン取られちゃった…



Kikiのキャラ弁1年生-チーズシフォン


今思えばこんな半熟卵食べさせちゃってた笑

なんともないから良しとしよー!!ww



足りなかったので今度はサンドイッチおんぷ
Kikiのキャラ弁1年生



娘に見つからないようこっそりキッチンで食べました汗



みなさんもぜひ試してみてね♪


Kikiのキャラ弁1年生-チーズシフォン



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日はこれからお客様がいらっしゃるのでドタバタです。

娘の面倒をみてもらおうと妹にヘルプをしたら

トミカ博に行く予定をキャンセルして来てくれることになりました涙キラキラ


長丁場になりそうなので本当に助かりました好


普段おとなしく1人で遊んでるけど

知らない方たちに囲まれたら困惑してグズったら大変だものね汗あせ2

その辺空気読めない子ww



感謝の意を込めて妹の大好きなお菓子を焼いたよ~ラブ

って、お菓子なんか作ってる場合じゃないんだけど

お客様にもお持ち帰りしてもらおうと

結局4種も作っちゃった大バカ者笑


でもこれも息抜きの1つだもの、楽しまなきゃね!!



緊張するけど楽しみながら乗り切るぞーオー!

みなさまへの訪問は夜になるとは思いますが後で伺いますね!!

リコメも遅れててごめんなさい汗あせ2



※今日もペタ欄しめておきますね。

 早く迷惑ペタ終わらないかなぁ。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


*お願い*

現在『すくパラBLOG総選挙 』 に参加中で、
このブログを応援していただけると嬉しいですLOVE



投票期間は月31日までです。


投票方法はこちらのメールフォームから

*パソコンから* ポチ2http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0
*ケータイから* ポチ2http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0


件名欄『お料理部門・1番・Kiki』
と書いて応援メッセージをいただけると、とっても とっても嬉しいです♪


会員にならないと投票できないのですが…汗あせ2

いつもお願いばかりで申し訳ありませんが、みなさまどうぞよろしくお願いしますお願いキラキラ


投票してくださったみなさまありがとうございます♪

(私も投票したんだけどー!って方いらっしゃいましたら教えてくださいね^^)

cotta プレミアムメンバー

レシピブログランキングに参加しています!

よろしければ応援クリックお願いします♪