はっさくマーマレード♪
こんにちわ
重い腰を上げてマーマレード作りました
美味しいものは手間がかかるってもんです
作り方ちゃんとUPしようと意気込んでたのですが
夢中になり過ぎて写真まちまち(^▽^;)
頂いたハッサクがあったので作ってみました
あまり、柑橘系を食べないキキ
甘いみかんは食べるのですが、それ以外は買ってまでは食べません
久々に食べたらやっぱりすっぱ~~~~い
それではマーマレードの作り方行きますよ~
作り方
*はっさく(いよかん) 100%
*砂糖 60%
*水 40%
*レモン汁 1%
今回ははっさく(身と皮)790g
砂糖470g・水310g・レモン汁8gで作りました☆
1.はっさくをお湯でよ~く洗って汚れを取る
ここから気合い入れて~!!
3.内側の白い皮をスプーンでこそげ取りたっぷりの水に半日浸す
でも、半日も待ってられなかったので切ってかrた2時間漬けときました(笑)
切り方はお好みでOK!!薄くスライスした方が食べやすいです!!
4.この間に身をほぐしておく
8.水分が半分以下になったら出来上がり
今回はTVに夢中になってって煮詰めすぎました
もう一度水入れて煮込み直しましたよ( ̄▽+ ̄*)
ヨーグルトに入れたり、クラッカーに乗せたり、パンに塗ったり
もちろんお菓子にも使えちゃうしがんばった甲斐がありました
近いうちにクックパッドにも掲載しますね
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