はっさくマーマレード♪ | Kikiのキャラ弁1年生

はっさくマーマレード♪

こんにちわおんぷ


重い腰を上げてマーマレード作りましたぼーためいき

美味しいものは手間がかかるってもんです汗


orange*マーマレードorange*
Kikiのキャラ弁1年生-マーマレード



作り方ちゃんとUPしようと意気込んでたのですが

夢中になり過ぎて写真まちまち(^▽^;)



頂いたハッサクがあったので作ってみましたみかん

あまり、柑橘系を食べないキキ汗

甘いみかんは食べるのですが、それ以外は買ってまでは食べませんあはは・・・



久々に食べたらやっぱりすっぱ~~~~いすっぱい

こうして切って食べると食べやすいんですよ音符
Kikiのキャラ弁1年生-はっさく



それではマーマレードの作り方行きますよ~!!



作り方

*はっさく(いよかん) 100%

*砂糖          60%

*水           40%

*レモン汁        1%


今回ははっさく(身と皮)790g

砂糖470g・水310g・レモン汁8gで作りました☆

1.はっさくをお湯でよ~く洗って汚れを取る水飲み


2.4等分に切り、身と皮を分けるみかん
Kikiのキャラ弁1年生-マーマレード


ここから気合い入れて~!!

3.内側の白い皮をスプーンでこそげ取りたっぷりの水に半日浸す水滴 Kikiのキャラ弁1年生-マーマレード



でも、半日も待ってられなかったので切ってかrた2時間漬けときました(笑)

切り方はお好みでOK!!薄くスライスした方が食べやすいです!!

今回は面倒で大きくカット下だけなので(^▽^;)
Kikiのキャラ弁1年生-マーマレード

4.この間に身をほぐしておく上げ上げ

  (このくらい大雑把で大丈夫♪)
Kikiのキャラ弁1年生-マーマレード


5.皮を一度沸騰させ湯がき、ざるに上げるビックリ
Kikiのキャラ弁1年生-マーマレード

6.鍋にレモン汁以外全部入れて弱火でコトコトル・クルーゼ
Kikiのキャラ弁1年生-マーマレード


7.アクが出てくるので取ってくださいねにへ
Kikiのキャラ弁1年生-マーマレード


こんな感じになればOK!!
Kikiのキャラ弁1年生-マーマレード


8.水分が半分以下になったら出来上がりキラキラ☆

  冷めるととろみが強まるので少しゆるい位がちょうどいいですあげ
Kikiのキャラ弁1年生-マーマレード



今回はTVに夢中になってって煮詰めすぎましたガクリ

もう一度水入れて煮込み直しましたよ( ̄▽+ ̄*)笑


ヨーグルトに入れたり、クラッカーに乗せたり、パンに塗ったりじゅる・・キラキラ☆

もちろんお菓子にも使えちゃうしがんばった甲斐がありましたニコ



近いうちにクックパッドにも掲載しますねメモ☆


  

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