うしさんロールケーキ
出来ました~(o≧▽≦)o
冷凍庫に卵白3個残ってたのジャマだったんですよね
卵黄入れないから白くなるだろうと、いたずらして模様付けてみました
中は純粋に生クリームだけです
ところが・・・甘味が足りなかったぁ
絶対何か言われるな(-з-)
年明けあたりかなぁ
ダリンとゲーセンでGETした干支カピバラさんです
ずっと干支の何か作りたかったので
今年中に牛作れてよかったぁ
手順はコチラ を参考にしてください
卵黄ない分、粉減らしました
作り方
A油 大さじ1
A上白糖 25g
B牛乳 大さじ2
B黄金の天ぷら粉 40g
○卵白 3個
○上白糖 25g
1.Aを混ぜる→Bも入れて混ぜる
2.○でしっかりしたメレンゲを作る
3.①にメレンゲ1/3入れて混ぜる→また1/3入れて混ぜる
→ゴムヘラに持ちかえて残りを混ぜる
4.シートを敷いた天板に流しいれ160度で8~12分焼く
牛の模様は今回はパータ・デ・コール作るの面倒だったんで生地を少しとりわけ
黒の食紅入れてシートに描き、軽く焼いてから生地を流しました
パータ・デ・コールと違って混ざってしまうかと思ったので
訳わかんない時ちゃんと書きなおすので言ってくださ~い('-^*)/