しばし専業主婦に戻り、時間ができたので仕事をしていない間は大好きなお料理&スイーツ作りに関する記事が増えちゃうかも 作ってる時って嫌な事も病気の事も面倒くさい事みんな忘れられて「あ~出来上がりが楽しみ~
おいしいんだろうな~
(自分で言うか
)」なんておめでたい人になれちゃうのよね
ところでお題に戻り
ブロッコリーの茎って捨てられがちだけど、きんぴらとかお味噌汁、パスタやクリームスープなどの具材になるんですよ。
茎の凸凹部分を
↓
こんな風に切り落とし
あとは細切りにしたり角切りに、したりして調理するだけ。
捨ててしまってたらぜひ使ってみてください
今日はこのブロッコリーの茎と人参、ナス、しめじを使いピザ風味付けにし、パン生地の中へチーズとともに入れてピザパンを作りました
炒めて味付けたものが
ブロッコリーの茎が入ってるなんてって感じでしょ
余った具材はパスタを少し茹でて絡めてナポリタン風にして明日のパパのお弁当に入れます
出来上がったパン
あらお隣同士くっついちゃった
うちは毎朝パパが早いので朝食はいつも仕事中。 だから野菜不足にならないようにできるだけ野菜を多く入れるように心がけてます。
このパンは明日の朝食になる予定です