久しぶりに実家に行って
お母さんが作ってくれる韓国料理を食べました。
ヒョニが好きなものがあるから早く来て!!って
お母さんにメッセージが来て
好きな物=タラの芽です
韓国語で두릅といいますが
名前?発音可愛くないですか
두릅
두~~릅
カワイイ
わたしの家はいつも
おかず1~2個だけにして簡単に食べるけど
(みんな食が細い)
元々韓国スタイルは韓国ドラマのように、
色んなおかず沢山おいて食べる家庭が普通です
大根葉のキムチとナムル入れてビビンバと
물김치=水キムチ
(これは韓国でよく食べるものですが)
大根とニンジンとニラとキュウリとナシ?果物が入ってます)
동치미=「大根の水キムチ」とまた別ジャンルのキムチです
海外では白菜キムチが一番有名だけど
実際に韓国で食べるキムチの種類は
100個くらいあるらしい
そして、
左の上にあるのが두릅=「タラの芽」ですが、
タラの芽は日本でもよく食べますか
韓国では4~5月に食べる
旬の食べ物の一つです
今の時期に韓国市場とか
スーパーマーケット行くと必ず売ってます
ヤフー検索してみたら
日本は揚げ物にして食べるみたい!
タラの芽揚げ物?
え、そうですか?
タラの芽を揚げて食べるなんて
はじめて知りました
お母さんに教えてあげよう
揚げ物にして
しょうゆ付けて食べる感じかな?
韓国では色んな食べ方があるけど
一番簡単な方法はタラの芽をゆでて?
초고추장=酢コチャジャン知ってますか
酢コチャジャン付けて食べます
あの....韓国で、
刺身食べる時に付けて食べる赤いソース
=酢コチャジャンといいます
タラの芽を酢コチャジャンつけて食べたら
なんかビビンバ味ですが..
ご飯だけ抜いた感じの味?
全然苦くないです!
美味しいです
栄養が多くて、体にいいイメージで
韓国では今に時期よく食べます
日本で
초고추장=酢コチャジャンだけ買って
韓国スタイルに食べてみてください
お勧め