摂取カロリーを約3割減らすと
糖尿病やがんといった加齢に関連した病気で死亡する確率が3/1に減少することが
米ウィスコンシン大チームがアカゲザルを使った約20年間の研究でわかったと
米科学雑誌サイエンスに発表
霊長類の研究結果について
京都大病院老年内科の近藤祥司助教は
「人に近いサルでカロリー制限の効果が示されたことはすばらしい。
ただ、人の場合どの段階でカロリー制限をすればいいかなど、難しい問題も残っている」
と話しています。
摂取カロリーを約3割減らすと
糖尿病やがんといった加齢に関連した病気で死亡する確率が3/1に減少することが
米ウィスコンシン大チームがアカゲザルを使った約20年間の研究でわかったと
米科学雑誌サイエンスに発表
霊長類の研究結果について
京都大病院老年内科の近藤祥司助教は
「人に近いサルでカロリー制限の効果が示されたことはすばらしい。
ただ、人の場合どの段階でカロリー制限をすればいいかなど、難しい問題も残っている」
と話しています。