行ってみたいな飯の国
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第一回、俺料理祭 for 牛丼祭

仕事でのフラストレーションが溜まっているため、牛丼祭( * )を開催。
99shopで牛肉・玉ねぎを購入。
さー、準備は整いました。
とりあえず、一発目は作り方を見ないで作ろうと思います。

…本当は朝からやりたかったのですが、寝坊しちゃいました(てへっ

( * )…牛丼祭とは、人間の三大欲の一つ『食欲』を牛丼で埋めてしまおうというものである。
開催を宣言した日は、牛丼以外の食を一切禁止するきびしい掟がある。

       ~民明書房館 『屁のツッパリはいらんですよ』より抜粋~


さて材料
・牛肉切り落とし … 60g
・玉ねぎ … 1/2個
・醤油 … 目分量で適当
・みりん … 目分量で適当
・砂糖 … スプーンで適当
・御飯 … 1合
・水  … 目分量で適当

えぇ、作り方なんて知りませんが。何か?


(1)醤油、みりん、砂糖を適当に入れ、煮立てる。
(2)肉・玉ねぎのスライスを投げ入れる。
牛丼1途中経過
(3)肉の赤身が消えて、玉ねぎが色づいてきたら御飯に盛る。
(4)汁入れて完成。…あ、紅しょうが買うの忘れた。
牛丼1完成
(肉少なめ・玉ねぎ多目)
出来たので食す。


……
………
…………

味がねぇ…
正確には薄い。極めて薄い。
もっと汁多目のほうがいいのかなぁ…?


~続く~

モロヘイヤ・リベンジ

~前回のあらすじ~
モロヘイヤの調理に失敗したのだ


さて、タイトル通り、再度モロヘイヤに挑戦だ。
前回はラー油を忘れ、いまいち味がしょぼかったが、
今回はバッチリ用意してあります。

調理方法は省略。
さーてお味は…




味が薄い…?

結論:お湯を切る時、ぬめりも一緒に取れてしまうことを恐れ、
中途半端にしかやらなかったことが敗因ではないかと推測。
完全に切らないと駄目なのかしら?

今日の晩御飯(8/20)

ふと、今日の晩御飯のことを書いてみる。

今日のメニューは、
・ご飯
・きゅうりとたまねぎのサラダ
・若鶏の胸肉一発焼き
・モロヘイヤのおひたし

以上です。

鳥はホイル焼きにしようと思ってたんだけど、
気がついたら塩、コショウ振りかけて、フライパンで焼いてましたよ。
中に赤みが残ってても気にしない。

モロヘイヤは、先日のキャンプのときにうまかったのでチャレンジ。
何か重要な工程が残っていたのか、あの味が再現できませんでした。
・モロヘイヤの茎を取る
 ↓
・おもむろに沸騰した鍋に放り込む
 ↓
・そろそろかな?
 ↓
・ざるにあげて皿に盛る
 ↓
・青じそドレッシングを振り掛ける
 ↓
・この味じゃねぇんだよぉ…

むー…、何か忘れてる気がする…。

オムレツ

今日の夕食は、タマゴの賞味期限が切れたので
いっきに4コ使ってオムレツ作りました。

…寂しいのでとろけるチーズも加えました。

復活しました

いやー、久しぶり。

描くこと無いけど、復活しましたよ。

そろそろネタが尽きてきました。

「トビウオの軍艦巻き」

私のキャパではそろそろ限界です。
というわけで、寿司ネタに走ってみました。

トビウオはアゴとも呼ばれているみたいですね。
くさやの干物で有名ですが、刺身で食べても美味いそうです。

味の想像がつかないなぁ…。食べてみたいなぁ…。

TBS生物図鑑

目に青葉 山ほととぎす 初がつお

「カツオのお茶漬け」

決して、某アニメのキャラクターとは関係ありません。
鰹茶漬けです。

カツオの旬は5月~7月。
特に初夏の鰹は『初鰹』と呼ばれ、「女房を質に入れてでも食べたい」とまで言わしめたそうです。

お酒を飲んだ後に、ズルズルっと食べてみたいなぁ…。

カツオ博士のオススメ鰹料理

鉄のちり鍋

「ふぐちり」

『てっちり』とも呼ばれている、フグのちり鍋です。
何故、『ふぐちり』が『てっちり』と呼ばれているのか、
ちょっと調べてみたところ、

「ふぐちり」
  ↓
「フグのちり鍋」
  ↓
「フグは、その猛毒性から鉄砲と呼ばれる」
  ↓
「鉄砲のちり鍋」
  ↓
「鉄のちり鍋」
  ↓
「てっちり」

…なんだそうです。本当なのかな?

実はふぐちりより、これの雑炊が食べてみたかったりします。

語源由来辞典

平安時代には貝合わせという遊びがありました

「焼きハマグリ」

ハマグリって今、ほとんど獲れないそうですね。
スーパー等で売ってるハマグリは、シナハマグリやチョウセンハマグリと言うものらしいです。

純正ハマグリが食べられないのか…。
絶滅する前に食べてみたいなぁ…。

文字通りのハマグリわずか 市民団体が店頭調査

光るイカ

「ホタルイカ」

こいつの踊り食いが某マンガで紹介されていました。
なんでも不思議な食感だとかどうとか描いてあったのを覚えています。
今日はこの事を記事にしようとしていたのですが…。

調べてみて、とんでもないことが判明しました。
ホタルイカの胃や食道、腸などに寄生虫がいるという事なのです。
ただ、こいつは高温や冷凍に弱いとの事なので、通常の調理では問題ないということなのですが…。

いやはや、なんでもかんでも鵜呑みにしてはイカンということですね。

とりあえず、ホタルイカのから揚げは食べてみたいです。

http://www.hamasaka.gr.jp/spring/hyakusen/cooking100-top.htm