19日はTFT5月メニュー試作と並行して、加工品試作も行われてました。


1班は2回目の試作となり、これが25日の試食会前の最後の試作となりました。

前回の反省を生かし今回はストレーナーを使用してトマトの種を取り除き、より滑らかな口当たりにすることができました。



日大の加工センターではベーコン加工も行っており、そのベーコンをスープに追加し、レシピの微調整を行い、前回に比べ大幅においしくなりました♪


この企画の面白いところは、自分たちが調理した料理をレトルト処理(防腐剤等一切不使用)することで常温で2年持つというところにあります。

普段の生活では作った料理を2年後に食べることはできないのですごく感動します。


25日は各班の加工品が集結し、実際に販売を進めるにはどの商品がいいのかが決定します。

25日以降に結果はまた報告します。


記事担当:森

今日は長後にある公民館で5月メニューの試作を行いました!


最初に考えていたメニューを一から考え直し、各自でレシピを完成させて一人一品ずつを試作!

今までは見た目で選びそのメニューを試行錯誤させていましたが、今回は始めて各々のメニューを試作したので全員がそれぞれの味を確かめることが出来たので良かったです(^^)


ただ、デメリットとしては時間がかかりすぎることと、試作費が普段よりもかかってしまうことだなと感じました。



また、長後にある公民館は初めて使いましたが綺麗で使いやすくオススメです!!

特にコミュレス班には強くお勧めしたいなと思いました( ´ ▽ ` )



24日には最終試作を行います!

5月メニューは1年生との対決により決定するため先輩の威厳として本気で勝ちに行きます。笑


記事担当:石橋


2014年3月8日に長後あかりというデイサービスで
第五回コミュニティレストランを行いました\(^o^)/

今回は、中華料理を提供しました!
その他にも歌を歌ったり、ビンゴ大会をやりました♫♫
参加者さんたちが楽しんでもらえたので、わたしたちも嬉しかったです( ´ ▽ ` )ノ

わたしたちの代が仕切るのは、二回目で前回よりはよくなったけどまだまだだったから次回は、もっとよくなるようにがんばろー!!と思いました!!

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