桜の季節 うちの近くの丘から
「ノニルフェノール」のつづきです
こいつは一時期、新聞でも有名になったヤツ
ですが「小魚がメス化している」
とさわがれたときに、こいつのせい?
と注目されたヤツです
最近では「妊婦さんは魚食べちゃダメ」
とお国や専門家が言ってますが
理由は「自然界の水銀が溜っているから」
とのこと??
むかしながらの日本の「魚文化」は
なんだったんでしょう?
環境問題にとりくむ博士がずいぶん前から
「環境汚染が進み、魚にも有害物質が検出
されるようになってきた
大きい魚程、食物連鎖で濃度が高いから
注意が必要
また、化学物質は脂に溶け込みやすいので
トロ部分は要注意」と言ってました
お国は、なんで「はっきりと」
言えないんでしょうね?
、、、まあ、国が
「マグロは化学物質を溜め込んでるから
食うなよ!」
なんて言ったら利権や経済効果の
問題がすごいだろうけど、、、