シャンプーの話しの スピンオフ、、じゃありませんが
ほとんどの 歯磨きペースト にも 色々と余計なモノが入ってて
色々と身体に影響があるんですよね😒
今回はその中でもシャンプー同様の “洗浄剤” のお話しです。
シャンプーの徹底マニアック話しはこちら
👇
歯磨きをすると あの 泡あわ の発泡剤の多くは
シャンプーだけでなく、キッチンソープ、洗濯洗剤でもおなじみの
“ラウリル硫酸Na“ がつかわれています。
こいつは「潤いを多く保ちたい、、保たなければならない」の
保護力が弱めの肌に使ってしまうと、潤い/保湿力の高いタンパク質 が溶けたり 変質してしまい 抵抗力が落ち、、老化促進にも!?
頭皮でもそうなので、口の中の粘膜は、それはもう、、それはもう、、
もともと粘膜は皮膚吸収が高いところ、さらにこの 洗浄剤 / 界面活性剤 が皮膚のガードをこじ開けて
フッ素やら アルミニウム化合物やら、、余計なモノが少しづつながら浸透していきます。
少しづつとはいえ、毎日数回x 365日😒
そして実感出来るのが ベロ👅 じゃないでしょうか。
ベロの表面、拡大するとあのキモい、、細か〜な突起
味 を感じる ”味蕾細胞“ が ところ狭しと並んでいます。
ベロは本当〜に繊細
わずかな味を感じ分け、食事をしながらでも 髪の毛1本でも触れると不快に感じるくらいの 繊細さん。
その 繊細な細胞の表面は 界面活性剤 で簡単に溶けてしまいます。
ほとんどの歯磨きペーストを使った後、しばらく味覚が変になりますよね?
オレンジジュースが苦く感じるとか🤔
30分もすると細胞の表面は 大急ぎで再生します。
それでも 毎日毎日、歯磨きするわけですから、再生力は徐々に落ちていきます。
そして いよいよ再生しない細胞も、、
コレって、シャンプー剤をムダに多く使って、ムダに何回もしてしまうと
徐々に細胞が再生力を失い、、髪やせが進行するのとおんなじやん😣ってやつです。
《当サロンにお越しのお客様には、ゴルフ時のサンバイザーと1日2回のシャンプーは禁止させて頂いております🙏》
ともあれ、ベロの細胞再生力が落ちていくと ”味覚障害“ の始まりでもあり、異常細胞を作る原因でもあります😓
ここ🇵🇭に移住して以来、もう行くことがなくなった 牛丼屋さんとかで
「汁だくで!」オーダーを よく聞いた事がありました。
今はホントに行かなくなった マックとかファーストフードでも
ポテトにべったりと”ケチャップ“ をつけて 食べている、お母さんと子供達、、
(揚げ油👉パーム油👉トランス脂肪酸👉ヤベぇ〜、、のお話しは(多分)また後日)
古巣の東京 自由が丘 に戻った時は、以前の常連だった『ラーメン 無邪気』でも
「味濃い目で油多め」と注文する人たち。
(ちなみに私は「味薄め、油抜き」が定番で
大将に「いつものっしょ?」と聞かれてたのも思い出ながら、、
ラーメン🍜👉小麦粉/グルテン👉日本人/フィリピン人には ヤベぇ〜、、のお話しも後日に)
歯磨きが全ての原因ってわけではありませんが、味覚障害が進むみ
味の濃いものばかり食べていると、ドロドロ血になりやすく
それが “生活習慣病” にまっしぐら となっていきます。
血が硬くなると、子供達は特に 脳の発育 も悪くなります。
また、最近の研究 調査で “食べたもので『身体』と『精神』が創られる”
それも 腸内環境 に大きく左右される、、
どんな細菌バランスなのか?が超絶大切!って。
その為には 《5白》と言われる
白砂糖 / 他の糖分も
小麦粉 / グルテン
牛乳 / 残念ながら乳製品全般と、、なんと 豆乳 も🥲
ご飯 / 悪くはないけどなるべく玄米食や雑穀を混ぜるとか
そして 薬💊
そして そして、5白以上のラスボス的に悪さをするのが “トランス脂肪酸”
これらをいかに減らしていけるか? ですね。
(5白やトランス脂肪酸については また闇深いので 追々)
子供達の脳の発育の話しに戻りますが 、近現代 『落ち着きのない子供』が本当〜〜に増えています。
ここ🇵🇭では、、マナー教育に問題も?🤔
Cafeとかでも奇声を上げて走り回るガキ、、お子さんを 注意しない親😫
そんなんに限ってか?(コレって砂糖味なの🤢)って 甘〜いケーキとかバクバク親子で食べてるし
そもそもこのPOPはNGだろ😅って
👇けっこう前のやつですが
(虫歯になって太ります!って😥)
ずっと前の🇵🇭移住当時、下の娘が近所のおばちゃんにもらった飴ちゃん?
「おまえなに食った!😫」と驚いた時の写真
👇
また、『突然キレる若者(17歳が多い?)』 問題とか
17歳のころって、なんで「キレ」やすいんだろう?
それは、子供から大人へとかわっていくために、脳の中で ものすごい情報処理が行われます
この時に脳の発育がいまいち悪かったりすると、情報の処理能力が追いつかず、プッツン“キレ”てしまうんだとか。
そんでもって、とんでもない事をやらかしちゃったりも。
日本、フィリピンはともかく、アメリカとかの 学生の銃乱射事件
そんな子たちの“食”を調査した報告では 毎日 コークにポテトチップスとかが多かったり。
そして “利権(CM)” にすり込まれた 歯磨きペーストをたっぷりと使いましょう😈
「虫歯にならない様に」と一生懸命 歯磨きをするたび、大切なものも失ってませんか?
まずは簡単に出来る事は、シャンプー剤同様に「ケチって使ってちょうど良い」
そして『内容成分』を確認してみましょう!
“ラウリル硫酸ナトリウム” “フッ素化合物” “アルミニウム化合物”、、、
が入っていないかを🤔
ついでに、、
フッ素の裏話 (うつみん こと内海さとる医師の発信から引用)
アメリカでは随分と前から水道水にフッ素が添加されており、はやくからその危険性が議論されていました。
そしてこれも随分と前に「フッ素入りの練り歯磨きを使うとガンになる」という記事が、アメリカ“Midnight”の1967年3月号に書かれています。
アメリカでガンで死亡した人156人を解剖して調べた結果、骨髄中に多量のフッ素が蓄積していることが解かりました。
未だ フッ素が虫歯を予防するという話があり、歯磨き粉にも歯科医でもよくフッ素が使われています。
しかし はっきりいってフッ素に虫歯の予防効果などありません。
にもかかわらずフッ素推奨派は捏造された論文や操作論文や、昔の事情もろくに把握せずフッ素を推奨します。
すべては歯科医の利権の為。
フッ素の毒性に関する証言は多数、、
有名なのがフォーサイス神経毒学研究所で行われたもので
フィリス・マレニクス博士(大脳と神経毒の研究者)の告発ででした。
逆にフッ素安全論を唱えた筆頭がハロルド・ホッジという御用学者で、、原子爆弾を開発した「マンハッタン・プロジェクト」の中心的人物でした。
この計画中に漏れ出し、地下水に流れ込んで起きた健康被害を隠蔽する為だったり、、
それはそうと
「安全な歯磨きペーストは?」と、ちょっと検索してみたら 今はホントに色々と種類増えましたねー😳
日本にいる時の、当家の定番だったのが 『パックスナチュロン』
👇
『シャボン玉』も定番ですね!
おー! 重曹クエン酸‼️ 歯磨きじゃないけど、いつも炭酸水作って飲んでまーす😄
そもほかもいっぱい😉
最後まで 読んで頂き ありがとうございます😚