押入れを整理していたら下の段に半年前に漬けた
梅酒があったことに気付いて早速試飲してみました~(^_^)/
色は合格!
香りも合格!
そしてお味は・・・・完璧ですv(^_^)v
初めて作ってみましたがやはり市販品より
美味しいですね~!!
材料 青梅1kg、氷砂糖500~800g(お好みで)
35度の焼酎1・8L(ホワイトリカー)
作り方 1、青梅を良く水洗いして6~12時間水にさらして
アクを抜く。
2、爪楊枝でヘタの黒い部分を取り除き綺麗な布巾で
水分を拭き取る。
3、消毒した4~5L瓶に青梅、氷砂糖、青梅、氷砂糖の
順で入れて行き焼酎をゆっくり注ぎ込み蓋をする。
この状態で暗室に半年くらい置くと出来上がります!
来年は違う果実酒も作ってみようかな~~(^_^)/
私は今、投釣王に参加中です!
釣り場にゴミは残さないでね。