昨日の土曜日のお昼は、
大阪市西区靱本町のフレンチレストラン

ランチは、税・サ込みで、
5,900円と9,440円のコースがあり、
私にとっては、なかなか行けない
高価なランチなのですが、

こちらにいらっしゃる嫁ハン様が
先週、40数回目の誕生日を迎えたため、
そのお祝いに、ちょっと奮発して、
予約をしておきました。
 
今回は、初めての訪問だったので、
5,900円のランチコースをいただきました。

こちらが、この日のメニューですが、
各料理の食材名が書かれているだけで
どんな料理なのかワクワクします。

ネット予約時に訪問理由の記入欄があり
そこで”誕生日祝い”と伝えていたため、
テーブルナプキンを留めていたリボンが
嫁ハンの方には”Happy Birthday”と
日付入りで印刷されていました。

それぞれの料理の説明は、料理を
持ってきてくれる際にしてくれますが
その全てをとても覚えきれず、
上手く説明できませんので悪しからず。

まずは、アミューズから。

大きな木板の上に置かれたこれ、
抹茶とふきのとうを使ったラングドシャで

その間には、烏賊が入ったチョコレート
が挟まれていました。

そして、こちらは、
金柑を使った茶碗蒸しのような料理で
事後写真しかありませんが、
テーブルにて、烏賊のコンソメを
上から注いで下さいました。

中には、金柑のマリネや、
タラの芽の天ぷら、牛肉が入っていました。

続いては、メニューには、
”バスクチーズケーキ”と書かれてましたが

これ、実は、チーズを使わずに、
その代わりにフォアグラを使ったもの。

すっかり騙されました。(笑)

ブルーベリーソースや黒胡椒を付けて
いただくのですが、美味しかったです。

次の料理も、見た目ではよく分からない
とても凝った料理でした。
 
横から見るとこんな感じ。
上にのっているのは、セロリの芽や
芽キャベツ、伊予柑。
 
それを伊予柑のソースや、
山椒オイルを付けていただくのですが、

ロール巻きにされた中身は、
鯵のタルタルや生ハムのブリオッシュ、
春キャベツ等が使われています。
 
外側の黒い生地は、
黒大蒜を混ぜ込んでいるそう。

続いての料理も、どんなものか、
まったく想像できないと思いますが、

近寄ってみると、こんな感じ。
 
それでも分からないと思うので、
盛り付けを少し崩してみました。

ワカサギにホロホロ鳥、新ジャガイモ等に
”カンポットペッパー”というカンボジアの
スパイスをまぶしていただきました。

パリパリの煎餅のようなものは、
牛蒡を使ったメレンゲを焼いたもので
牛蒡のパウダーも振られていました。
 
ここで、フランスパンが、無塩バターと
チベット産の岩塩と共に運ばれてきました。

沢山の無塩バターを付け、
岩塩をまぶしていただきましたが、
これもとても美味しかったです。
 
後から聞くと、私の好きなパン屋さん
”パンデュース”のパンを使っているそうで
2回もお替りさせていただきました。

次の料理も見た目から楽しませてくれます。

乾燥ワカメの上から、
生姜風味のブイヨンをかけてくれます。

すると、こんな感じになりました。
 
燻製した三元豚のバラ肉に、蕗の煮たもの
帆立や大葉に胡麻を使ったペースト
という組み合わせでした。

次の一品も、お皿の白と同化していますが

薄くスライスした大根で覆われた
その下には、

真鯛のポワレとその上に芹がのせられ、
 
デコポンのピューレや、
自家製の鹿のチョリソーを細かく粉末状
にしたものと一緒にいただきました。

続いては、見た目にも鮮やかで美しい
料理が運ばれてきました。
 
こちら鶏の胸肉を使った料理ですが、
菜の花やトマト、葱を焼いたものが
一緒に添えられていました。

ナッツやトマトのケッパーソースに加え、
”菜の花オイル”も使われていました。

そして、デザートです。

土台には、クレソンのブランマージュ。
その上にクッキー生地、
 
てっぺんには、八朔の実と
八朔の皮のシャーベット、ヨーグルト、
そして、クレソンの葉も添えられています。

最後は、小菓子と飲み物です。

小菓子にまで驚かされました。

チョコレートが入った胡麻団子に
杏仁豆腐等々、中国菓子をイメージした
小菓子が4種類ありました。

飲み物は、私は珈琲に。

嫁ハンは、紅茶に。
ダージリンやアッサムもありましたが
アールグレイにしていました。

と、ここでサプライズがありました。

流木に草花を添え、
薄く焼かれた煎餅にはメッセージが。
 
嫁ハンも、とても喜んでくれ、
誕生日祝いに花を添えてくれました。

今回、初めての訪問でしたが、
とっても気に入ってしまいました。
 
この品数の多さで、各料理も
まったく想像できない創作性があり
それらを一品一品、楽しみながら
とても美味しくいただけました。
 
税サ込み5,900円という価格の印象は
訪問する前後ですっかり変わりました。
 


帰りには、”パンデュース”に立ち寄って
フランスパンを買いました。(笑)