本日ご紹介するのは、
大阪市北区曽根崎新地にある
「守破離(シュバリ) 西梅田店」です。
http://shuhari.main.jp/index.html
「守破離 谷町店」に続く2号店で、
7月末にオープンしたばかりです。
お店の入口付近には、
石臼挽きの機械があり、店員さんが
蕎麦を打っておられました。
この日は、
開店時間前にお店に着いたため、
綺麗なお庭がよく見える席に
案内いただきました。
このお庭ですが、
苔が敷き詰められた美しい庭で
店員さんが丁寧に水を撒いて
手入れをされていました。
こちらがメニューです。
私は、こちらを注文しました。
「辛味そば」¥740-(税別)
蕎麦を”大盛”にしたので、
+160円で、合計は、900円(税別)
蕎麦は、つなぎを二割程度とした
”二八蕎麦”でした。
ここ”守破離”さんでは、
玄そばを精米し、その蕎麦の実を
石臼で挽き、製粉するところから
お店で行っているらしいです。
また、つなぎの割合を最少限に
とどめていて、手ごね・手打ちで
提供されているそうです。
まずは、そのままでいただきました。
粗挽きにした蕎麦は、
しっかりとした食感に、風味も良く
すごく美味しかったです。
”辛味そば”ということで、
”辛味大根”のおろしと、ネギを
”ざるだし”に投入し、
蕎麦を浸していただきました。
少し甘めにした”ざるだし”は、
私にはちょうど良かったです。
薬味もエエ仕事していました。
さて、
一緒に食べに行った嫁ハンは、
「ねぎ天ざる」 ¥880-(税別)
を注文したのですが、
まず、薬味が運ばれてきました。
蕎麦を待つ時間、
親指大のわさびを摩っておきます。
毎週、伊豆産の新鮮なわさびを、
サイズ指定で仕入れているそうです。
私も、自分の蕎麦つゆに入れて
いただきましたが、
わさびの香りが良く、
ツンとした鼻を抜ける刺激が
たまらなく良かったですね。
「ねぎ天ざる」はこんな感じです。
こちらの蕎麦は、
”十割そば”に変更したので、
+150円で、合計は、1,030円です。
こちらがその十割そばですが、
私の”二八蕎麦”とは、
見た目から全然違いました。
私も、少し分けてもらいましたが、
このお店の場合、
ちなみに、嫁ハンは、
”十割”がお好きのようでした。
この蕎麦には、
”ねぎ天”が付いております。
ネギだけの天ぷらは初めてでしたが
美味しかったです。
最後は、”お約束”の蕎麦湯で、
美味しい”ざるだし”を最後まで
飲み干してしまいました。
蕎麦良し、出汁良し、薬味良し、
更に、天ぷら良し。
美味しいおそばのお店が
また一つ増えましたね。
味:★★★★★★★★★☆
(全てに拘りがある良店)
値:★★★★★★★★★☆
(二八の方がオススメかも)
さて、このお店ですが、
開店から間もないため、
まだ、お店のホームページや、
”食べログ”にも未掲載なので、
詳細情報を掲載していきます。
住所
大阪市北区曽根崎新地2-1-9-101
電話番号
06-6442-0711
定休日
日曜日(祝日は営業)
営業時間
(昼)11時半~15時
(夜)17時半~23時