本日ご紹介するのは、


大阪市北区曽根崎新地にある


「守破離(シュバリ) 西梅田店」です。

http://shuhari.main.jp/index.html







大阪市中央区常磐町にある

「守破離 谷町店」に続く2号店で、

7月末にオープンしたばかりです。


お店の入口付近には、

石臼挽きの機械があり、店員さんが

蕎麦を打っておられました。




この日は、

開店時間前にお店に着いたため、


綺麗なお庭がよく見える席に

案内いただきました。





このお庭ですが、

苔が敷き詰められた美しい庭で

店員さんが丁寧に水を撒いて

手入れをされていました。





こちらがメニューです。





私は、こちらを注文しました。


「辛味そば」¥740-(税別)


蕎麦を”大盛”にしたので、

+160円で、合計は、900円(税別)





蕎麦は、つなぎを二割程度とした

”二八蕎麦”でした。




ここ”守破離”さんでは、

玄そばを精米し、その蕎麦の実を

石臼で挽き、製粉するところから

お店で行っているらしいです。


また、つなぎの割合を最少限に

とどめていて、手ごね・手打ちで

提供されているそうです。




まずは、そのままでいただきました。


粗挽きにした蕎麦は、

しっかりとした食感に、風味も良く

すごく美味しかったです。






”辛味そば”ということで、

”辛味大根”のおろしと、ネギを

”ざるだし”に投入し、





蕎麦を浸していただきました。





少し甘めにした”ざるだし”は、

私にはちょうど良かったです。


薬味もエエ仕事していました。


さて、

一緒に食べに行った嫁ハンは、


「ねぎ天ざる」 ¥880-(税別)


を注文したのですが、

まず、薬味が運ばれてきました。




蕎麦を待つ時間、

親指大のわさびを摩っておきます。




毎週、伊豆産の新鮮なわさびを、

サイズ指定で仕入れているそうです。


私も、自分の蕎麦つゆに入れて

いただきましたが、

わさびの香りが良く、

ツンとした鼻を抜ける刺激が

たまらなく良かったですね。



「ねぎ天ざる」はこんな感じです。




こちらの蕎麦は、

”十割そば”に変更したので、

+150円で、合計は、1,030円です。





こちらがその十割そばですが、

私の”二八蕎麦”とは、

見た目から全然違いました。




私も、少し分けてもらいましたが、


このお店の場合、

私は、”二八”の方が好きですね。





ちなみに、嫁ハンは、

”十割”がお好きのようでした。






この蕎麦には、

”ねぎ天”が付いております。





ネギだけの天ぷらは初めてでしたが

美味しかったです。






最後は、”お約束”の蕎麦湯で、

美味しい”ざるだし”を最後まで

飲み干してしまいました。






蕎麦良し、出汁良し、薬味良し、

更に、天ぷら良し。

美味しいおそばのお店が

また一つ増えましたね。



 味:★★★★★★★★★☆

  (全てに拘りがある良店)

 値:★★★★★★★★★☆

  (二八の方がオススメかも)



さて、このお店ですが、

開店から間もないため、

まだ、お店のホームページや、

”食べログ”にも未掲載なので、


詳細情報を掲載していきます。


住所

 大阪市北区曽根崎新地2-1-9-101

電話番号

 06-6442-0711

定休日

 日曜日(祝日は営業)

営業時間

 (昼)11時半~15時

 (夜)17時半~23時