沖縄で数学教師してます、「比嘉」です。
「数学を通して生徒が自分で考えて行動する」ことを目指してブログを始めた高校教師です。
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「お持ち帰りつけ麺」からの学び。
私の好きな「つけ麺」屋さん。
そこが「持ち帰り」をしている
ということで、注文。
家であのつけ麺が食べられる
ということでワクワクの帰宅。
いざ、購入した袋を開けてみると…
結構、やることある![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
ただ、口とお腹はもう食べる気満々。
やるしかない…💪‼️
まず、
鍋を2つ、
ザルを1つ(サラダの水切り代用)
準備。
鍋2つに水を入れ沸かす。
先に麺を茹でる。
時間を計り、麺のつるしこ感を
確かめながら、程よくなるまで待つ。
もう片方の鍋が沸いたら
つけ汁の入ったパウチを鍋へ。
麺が茹で上がるまで温める。
ここで、麺の入った鍋から噴きこぼれが!
水を入れることで対処可!
(説明書に記載あり!)
つけ汁を温めている間に
麺が茹で上がり、ザル(サラダの水切り)に移す。
流水で麺を締める。
麺のヌルヌルもまとめて洗い流す。
ザッ、ザッ、ザッ
(水切りの音)
麺を大きな皿に移す。
そしてつけ汁の火を止め、
どんぶりにつけ汁を移す。
あとは
トッピングの海苔と煮卵を乗せ
ネギと魚粉をまぶす。
完成
✨
![ラーメ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/232.png)
頂きまーす🙏‼️
美味い✨
濃厚なつけ汁と魚粉のマッチが最高❗️
豚の角煮も柔らかくジューシー❗️
煮卵の甘味がつけ汁を味変しさらに堪能❗️
麺だけでも美味しいのに
つけ汁との最強ペアで完食🙏‼️‼️‼️
色々手間はかかりましたが、
家でもこの味が楽しめるのは嬉しい✨
さて、この経験からの学びを。
・お店の方の手間、美味しく作り上げてくれる技術への感謝
・お店の味を再現できる仕組み作り
もっと値段あげても食べに行くよ、と思いました😭(だって美味しいもの✨)
経験は宝です。
ただ、手間がかかったで終わらせてはもったいない。そこから学べたことを心に留め、私たちは経験を活かすことで、より成長できます。
(と、それっぽく言ってみました)
では、まとめます👍
【結論】
お店で食べるべし‼️
(コロナ禍が落ち着いてからね👍)
〈理由〉
・お店が熱々のつけ汁。
・麺ももっと美味しい。
・お店の器がオシャレ。
・職人が作ってくれる。
・お店の値段と同じ。
・洗い物がない。
※もちろん、家でこの味を楽しめたのは嬉しかったですよ✨
キッチンに散乱した鍋やザル、食器類、コンロにはねた噴きこぼれをちゃんと現状回復したいと思います ![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
皆さんもぜひチャレンジを笑
教室の比嘉より