日本ご当地グルメの旅~兵庫県~ | ヘルスケアホーム井口 ブログ

ヘルスケアホーム井口 ブログ

ブログの説明を入力します。

第10回ご当地グルメの旅は

兵庫県でした。

 

とふ飯、姫路おでん、明石焼き、黒豆の白和え、

ばち汁をご用意させていただきました。

 

とふ飯は豆腐、米、人参、油揚げなどを

使った料理で、「とふ」は豆腐のことです。

姫路おでんはおでんに生姜醤油を

かけて食べます。

明石焼きは卵、小麦粉、沈粉または浮粉、

出汁を混ぜた生地にタコを入れた料理で、

たこ焼きに似ていますが、

出汁をつけて食べます。

黒豆の白和えには、丹波の黒豆を使用しました。

丹波の黒豆は兵庫県丹波地方発祥の

高級黒豆です。

ばち汁の「ばち」はそうめんの

切り落としのことです。

播州地方のそうめんは「揖保乃糸」の名前で知られています。

 

 

お客様からは、

「ごはんに豆腐が入っていてよかった」

「明石焼きは中がトロッとしていておいしかった」

「ばち汁が具沢山でよかった」

とのお言葉をいただきました。

 

次回、第11回は鳥取県の予定です。

また皆様に喜んでいただけるよう

努めて参りますので、お楽しみに!

 

2020.3.14

医療法人社団ひがしの会

ヘルスケアホーム井口

松岡