昔から食べられている
米、野菜(大根、ニンジン、ゴボウ、キャベツ、キュウリetc)、海藻、魚
これらを食べる時に
自然に良く噛んでいますよね。
日本の伝統食は、
自然に良く噛む必要があるのです。
噛むときは、
下顎を使いますが、良く噛まないでいると
下顎が小さくなるのです。
顎は噛まないでいると
一代で30%も小さくなると言われています。
歯は、なかなか退化しないので
顎だけ小さくなり、歯並びが悪くなるということだそうです。
これが、不健康スパイラルを生むそうです。
世の中には柔らかいものが溢れていますが、
それを想像して下さい。
それは戦後、日本に入ってきた食べ物ではないでしょうか?
なるべく、自然農法産物など日本の伝統食などを少しずつ取り入れて、
健康生活を送りましょう(^^ゞ