今日は本みりんの日
今日は「いいみりん(1130)」ということで
『本みりんの日』です。
この季節の主役である鍋物に欠かせない調味料ですよね。
ところで本みりんとみりん風調味料の違いって知ってました?
☆本みりん☆
原料:もち米、米麹、焼酎
酒税:適用される
アルコール度数:約14%
☆みりん風調味料☆
・発酵調味料
原料:もち米など、酒粕、食塩
酒税:適用外
アルコール度数:5~15%
・甘味調味料
原料:穀類を発酵させた糖液、水あめ、うまみ調味料
酒税:適用外
アルコール度数:1%未満
大まかですがこんな感じです。
スーパーに行ったときは裏面のラベルを確認してみましょう。
今日はいい肉の日
本日11月29日は『いい肉の日』です。
この日付は宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」
によって決められたそうです。
今年発生した口蹄疫の被害で畜産業は大打撃を受けて
しまいましたが、屈することなくがんばって欲しいと思います。
そんなわけで、今日は宮崎県を応援!
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今日は太平洋記念日
1520年11月28日は、ポルトガルの探検家マゼランが
世界一周の冒険の途中に太平洋を発見した日だと言われています。
マゼラン本人は航海の途中、フィリピンで戦士してしまい
目的を果たすことが出来ませんでした。
しかし、残された仲間達が彼の意思を受け継ぎ、
1522年9月に見事世界一周を遂げました。
出航時には235名いた船員もスペインに到着した時には
わずか18名にまで減っていたそうです。
過酷な航海だったことをうかがえますが、
『地球が丸い』
という事実を証明出来たのは、当時の世界で
一大センセーショナルを巻き起こしたことでしょう。
今日はノーベル賞制定記念日
今日はノーベル賞制定記念日です。
ノーベル賞はダイナマイトの発明で巨万の富を築いた
アルフレッド・ノーベルが、自らの遺言で、
「遺産は人類のために最大の貢献をした人々に分配して欲しい」
と述べたことを元に設立されました。
また日本人の受賞者も多数いるため国内でも
なじみの深い式典になっていますよね。
12月10日の授賞式はケーキでも食べながら
人類の功績を祝うのも良いかもしれません。
今日はいい風呂の日
冬が近づくにつれ、夜はだんだんと冷え込んできました。
入浴の際シャワーだけでなく湯船につかる人も
増えてきたのではないでしょうか?
そんなわけで、今日は『いい風呂(11月26日)の日』なので
お風呂でポカポカに温まる方法を書いておきます。
その方法とは、
「塩を入れる」
事です。
海水温泉に行った事がある人は分かると思いますが、
塩分を含んだお湯ってとても温まるんですよね。
では、なぜ塩入りのお風呂に保温効果があるのかと言うと
「肌に付着した塩分が汗などの水分の蒸発を防ぐ」
役目を果たすからです。
また、肌の水分の蒸発を防ぐことから保湿効果も期待でき、
ツルツルでスベスベの美肌を手に入れることも可能です。
ただ、塩分は風呂釜などの金属で出来たパーツに
ダメージを与える原因を作ってしまうので、
掃除はしっかりとやっておいたほうが良いでしょう。
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今日はいい酵母の日
パンやビールなどで身近な存在の酵母ですが、意外なことに
健康と美容をサポートするチカラを持っています。
パン酵母だと。。。
・肌がキレイになる
・便通がよくなる
・免疫力がアップする
等の効果を期待できるらしいです。
酵母や乳酸菌など普段は小さすぎて
目に見えない『菌類』ですが、
「すごいパワーを秘めている」
という事実を再認識させられました。
ちなみに「1125」で「いい酵母」と読めるのが、
日付の由来らしいのですが、
...読めませんよねぇ。
今日はカツオ節の日
今日は「1124」と書いて「いいふし」と読む、カツオ節の日です。
和食を作るときに必ずと言っていいほど登場する鰹節ですが、
日本人が鰹を食べる習慣はとても古く縄文時代にまで
さかのぼると言われています。
また、5世紀の古墳時代にはカツオの干物が作られていた
形跡があり、そこから試行錯誤を繰り返し現在の鰹節に
発展していったものと思われます。
ほぼ製法が確立された江戸時代には、カツオ節の製造工程は、
門外不出の秘伝とされ、秘匿性の高いものでした。
これから迎える年末年始に向けて、普段洋食派の人も
和食を食べることが増えると思います。
この機会に日本の伝統料理を見直してみるのも
良いのではないでしょうか?
新たな発見があるかもしれませんよ。
今日は珍味の日
今日は『珍味の日』です。
11月23日の「1123」を「いいつまみ」と
読めることに由来しているそうです。
酔いも吹っ飛ぶようなダジャレですよね。。。
そんなわけで気を取り直して飲みなおすため、
今から色々な珍味を探してみます。
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今日は長野県りんごの日
今日は長野県リンゴの日です。
この日を決めたのは。。。
『全国農業協同組合連合会長野県本部』
だそうです。
まるで、早口言葉に出てきそうな肩書きです(笑)
私は5回程チャレンジしたけど言えませんでした。
ここで働く人は自己紹介のとき、
「はじめまして。全国農業協同組合連合会長野県本部の田中です。」
とか言わなければいけないので大変ですよね。
まぁ、実際は略して言っていると思いますが(笑)
日付の由来は長野県名産のりんご『ふじ』にちなんで
11月22日を「いいふじ」読むところにあるそうです。
私もりんごのブランドでは「ふじ」が一番好きです。
あの歯ごたえが、たまりません。
今日は熱気球の有人飛行が成功した日
1783年11月21日、フランス人のモンゴルフィエ兄弟が
熱気球の有人飛行を世界で初めて成功させました。
飛行の際には兄弟は乗らず死刑囚を乗せる予定だったのですが、
「歴史に残る栄誉を囚人に与えるわけにいかない」
と志願したピラトール・ド・ロジェとフランソワ・ダルランド侯爵の2人が
乗り込み、前人未到の偉業を成し遂げました。
私も、以前ケニア旅行に行ったとき熱気球に乗りましたが、
独特の浮遊感は今でも忘れられません。
サバンナのど真ん中を駆け抜けるサイと併走できたのは良い思い出です。