今日は、体験農園の集合講習がありました。
ブロッコリー、キャベツ、ジャガイモの植え付けが当初の予定でしたが天候の影響で畑の苗床の準備ができていなかったので植え付けは明日の夕方以降になりました。
本日の作業は、ニンジンの間引きと落花生の試し堀りと収穫、除草作業をすることになりました。
〇白菜、ミニ・ハクサイ
先週播種した白菜の生育状況を確認、全ての穴から発芽していました!
ニンジンは先週より一回り以上大きくなりうっそうとしていました。
気合い入れて間引きをしました。
〇里芋はさらに土寄せしてきました。
本業の農家さんと比べるとまだまだ小さいは、土寄せだけの差なのだろうか??
〇落花生
先週撤去した落花生の白絹病は広がっていなかったので少し安心。
試し堀りをしました。
お隣の畑も白絹病にやられたようで、試し堀りしてできた落花生の良し悪しを農園主さんに聞いて分別しました。
試し堀りして収穫した落花生。
塩茹ですると美味しくいただけるそうです。
鬱蒼としたニンジンの間引きをしてスッキリしました。
間引きしたニンジンの葉は天ぷらにすると美味しくいただけるそうです。
ピーマンも収穫しました。
間引きして大分スッキリしました。
5センチ間隔くらいに間引きしました。
落花生を塩ゆでしていただきます!
クックパッド参考に40分ほど塩茹でしていただきます!
明日は、キャベツ、ブロッコリー、ジャガイモを植え付け作業をする予定。
次回は来週9月16日(土)