秋の気配を感じる季節を迎えると咳の症状を訴える
方が増えてきます。
我が家の地方では、乾燥(風燥傷肺)に関するものが多い
のですが、なぜか小青龍湯を薦められている人の比率が
高いのでこれでいいのか疑問に思っていたところです。
日本で小青龍湯が頻繁に使用されるのもそれなりの
理由はあると思いますが、よりよく効かせるために
考えてみようと思います。
理由はなんていっても「寒飲食」→「肺寒」
肺の手太陰の脈は中焦(脾胃)から起こり、・・・上膈で肺に属す」
この結果「水寒の気」が上逆して肺を阻む
「傷寒表解せず、心下に水気ありて、乾嘔、発熱して欬(せき)し、
或いは渇し、或いは利し、或いは噎(いつ)し、或いは小便利せず、
小腹満し、或いは喘するものは、小青龍湯之を主る。」
「心下に水気ありて」が「肺の宣発粛降失調」となり
心下に水気ありてに続く症状をひきおこしています
表解せず:表の症状がない人もいます。
噎:のどがつかえる
また加減方で「若喘、去麻黄、加杏仁」というものが
あります。喘:あえぎ息が苦しい
小青龍湯の加減方は麻黄を除いているもののほうが多い
のが現実です。どうしても麻黄を使用するときは
さらに煎じる時「先煮麻黄、・・・去上沫」というところが
あります。麻黄の副作用を考えると非常に大事なところですが
エキスを出しているメーカーでここまで手を加えているのでしょうか
麻黄の副作用:動悸・頻脈・心煩・めまいなど
煎じ薬ならばそのまま、去麻黄、加杏仁でいいのですが
エキスを使用するなら、苓甘姜味辛夏仁湯というのがあります。
これには桂枝湯の構成成分の桂枝・芍薬が入っていません。
苓甘姜味辛夏仁湯合桂枝湯で去麻黄、加杏仁になります。
桂枝湯の桂枝・芍薬の薬対は陰陽を調和させるのにぜひとも
必要だと考えています。
ぜひコメントをお待ちしています。