うどん餃子
昨日の晩ご飯に、大阪の高槻では常識だっていう、
うどん餃子っていうのを作ってみた!!!
皆さんどんなもの想像しました???笑
私も最初は、餃子の具がうどんでとか、うどんの味の餃子だとか、うどんの具に餃子を入れるとか・・・・・
めっちゃ色々考えました・・笑
で、実物を見てびっくり
なんと、餃子の具にうどん・・・・・・・・ここまではまだいいのですが、皮で包まないのです~~~!!!
ではまず出来上がったものから
どうですか??この出来上がり・・笑
まぁ、初めてなんでこんなもんでしょうが、味は実は、餃子
なんかすごいふしぎな感覚でした
餃子大好きひでちゃんとしては、作らないとダメでしょう
ってことで作り方です~
【餃子餡】
うどん1玉 (今回はお昼ごはんの残りのちょっと細めのうどんです)
豚こま肉 150g (ひき肉でも大丈夫です)
塩
ニラ 1束
ニンニク 1片
【調味料】
お酒
おしょうゆ 各大さじ1
砂糖
オイスターソース 各小さじ1
ウェイパー 小さじ1に対し水大さじ2
(ウェイパーは大阪では有名な中華調味料)
①まず、餃子餡を作る。
ニンニク1片と、豚こま肉に塩少々してフードプロセッサにかける。
(豚こまでやると安上がりなのと、食感が良い)
②それを取り出し、細かく切ったニラとあわせ、細かく切ったうどんと卵で混ぜる。
③調味料を混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねる
④フライパンで、餃子を焼く要領で、蒸し焼きにする
以上でできあがり~~!!
他のメニューはカルビスープ・トマトとアスパラのサラダ・きゅうりのたたきでした
カルビスープの作り方
【材料】
ニラ 50グラム
ニンジン 半分
牛肉(今回は母にもらった骨付きカルビが少しあまっていたので)
【調味料】
ニンニク 半片
ごま油 大さじ1
水 カップ3
しょうゆ 小さじ1
砂糖 少々
味の素 少々
あればヤンニョム(韓国のからし味噌です)
最初にニンニクをごま油で炒めてからお水を注いで具を入れるほかは、難しい作り方はいりません~!
味も、好みで調節してください。
出来上がり
ひでちゃんちは、卵を落としてみました~仕上げにゴマやネギを散らせばあっという間に完成
めっちゃ汚いけど、晩ご飯はこんなんでした
けっこう濃い味付けなんで、ビールがすすんじゃう晩ご飯でした
はじめまして★
はじめまして~~(^∇^)
大阪に住む今年三十路ほやほやのひでちゃんです
家族はダンナ35歳・今年6歳のジョー・来月1歳のソウの
4人家族です(^-^)/
あ、プラスしてキャバリアのクッキー♂10歳 ラッテ♀6歳がおります
ひでちゃんちで起こる日々のこと、なによりも大好きな食べ物の話
いろんなことを書いていきます(‐^▽^‐)
お料理は高いものはウマイのが当たり前、安くてウマイをモットーにがんばってます
よろしくお願いします