
お米の価格がすごく高いとか、備蓄米もすぐに売り切れるとか、毎日お米のニュースが出ない日はない。
私も地区の農業法人の組合長として、約10ヘクタールの米を作っている。
一昨年まで30キロあたり約7000円での販売。昨年は約10000円。これまで赤字同然だったのが、去年やっと少し利益がでるような価格になった。
それが販売価格をみてみると、5キロで4200円とか4500円?ありえない価格になっている。精米して何%か減るものの、30キロ換算で25000円前後にはなっている。どこがそんなに儲けてるんだ??ってなる。自分では販売の適正価格は3500円ほど、米の売り渡し価格は10000万から13000円くらいが妥当だと思っている。
高齢化の進む地方では、今後農業の後継者がいない。私たちの法人も後数年で解散になるかもしれない。その後はだれが米を作るのか?後継者を作るのがこれからの大きな課題だ!