キャベツたっぷり鍋と〆の味噌ラーメンです。![]()
材料(3人分)は、
キャベツ…3分の1玉ほど
シメジ…1株
長ネギ…1本
コーン缶…1缶
ソーセージ…5本
水…1500mL
和風出汁の素…小さじ2
鶏がらスープの素…3袋
味噌…大さじ5
醤油…大さじ1
オイスターソース…小さじ1
です。
〆のラーメンのために水は多めです。
作り方です。
鍋に水、和風出汁の素、鶏がらスープの素、コーン缶(汁ごと)を入れ、キャベツ、シメジ、長ネギを煮ます。
味噌、醤油、オイスターソースを加え、ソーセージを入れてしばらく煮ます。
器に盛り付けました。![]()
〆の味噌ラーメンです。
ラーメンをゆで、湯切りをして、ゆで卵とチャーシューをのせたら、鍋の汁と残った具材をかけます。
丼に盛り付けました。![]()

