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中年おじさんの散策① (以前の①同様、トピックスを載せていきます)
現在「七福神から」でサーを更新しながら掲載していきます。
https://plaza.rakuten.co.jp/sosam01d/  

中年おじさんの散策② (以前の②同埼玉等を載せていきます)
現在「埼玉2025年を」更新しながら掲載
https://plaza.rakuten.co.jp/tosai00/

中年おじさんの散策③(以前の③同友首都圏等を載せていきます)
現在、「可児川(中華街)」を更新しながら掲載していきます。
https://plaza.rakuten.co.jp/mituki00/

わたしの花散策 https://plaza.rakuten.co.jp/tatuko01d/
現在、梅→菜の花→桜を掲載しています

中華街の魅力 https://plaza.rakuten.co.jp/sosamu02d/ 
とビックス・現在までのまとめを掲載しています。
中華街の魅力 part1 https://sosamu02dhide.livedoor.blog/
店舗等り情報を掲載していきます。以前の記録も加筆しています。

今後ともよろしくお願いします。

goo意外のブログはそのまま行います。
中年夫婦の外食  https://ratuko00.exblog.jp/
山好きおじさんの部屋 https://sosam01d.exblog.jp/
中年夫婦の外食3 https://sosamu01dhide.livedoor.blog/

 

 

私(齋藤修)が視聴している・録画しているテレビ等

酒場関連

1.吉田類り酒場放浪記      BS-TBS 月曜9時

2.女酒場放浪記             BS-TBS 金曜11時

3.ワカコ酒                   BS-テレ東 水曜24時

4.太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選       
        BS-11 日曜日21時30分 or Jcomテレビ


5.六角精児の呑み鉄本線・日本旅    BS-NHK 不定期
   BSP4K本放送】(金)午後9:05~10:04 【BSP4K再放送】(火)午後0:00~0:59 
 【BS本放送】(火)午後7:00~7:59

6.夕焼け酒場      BS-TBS 土曜6時

7.二軒目どうする~つまみの話~     テレ東 土曜24時55分

8.晩酌の流儀          テレ東 金曜24時42分

9.ほろ酔いビジホ泊   BS-Asah 木曜22時30分

10.ロビンソン酒場漂流記  BS-日テレ 土曜22時~22:30 

11.おやじのみ  KBS京都 月1 火曜日20:00~22:30 or Jcomテレビ

 

酒場関連

4.太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選       

BS-11 or Jcomテレビ

太田和彦が、昼は古き良き街並みや古刹を散策。
夜は地域に根付いた“上質な居酒屋”を厳選して訪問し、店主こだわりの料理や銘酒をじっくりお見せします!
さらに、太田流の酒飲みの作法や、杯・器のウンチクもご紹介。

夕暮れ時に居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴をゆっくり愉しむ・・・
主人やおかみと二言三言。ふらりと入った料理屋が、旅一番の思い出となる。「ああ・・・そんな居酒屋に行きたい・・・」と思わせます!

書籍版「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 名酒放浪編」 絶賛発売中!
・発売日:2020年9月17日
・出版社:光文社
・販売価格:1,300円(税抜)
https://tver.jp/episodes/ep3319tdcv

番組詳細内容
今回の舞台は、北海道最大級の港町、苫小牧市。 苫小牧港は北海道の海の玄関口として知られ、日本一の漁獲量を誇るホッキ貝を使ったほっきカレーやバッテラは観光客に大人気です。豊富な自然が育んだ食材の宝庫で、ひと手間かけて仕上げる名居酒屋をご紹介します。
さてお待ちかねの居酒屋巡り。夫婦で営む老舗の店 「割烹 海辺」を初訪問。地酒の品揃えと酒に合う味付けの肴が人気の秘密だとか。まずは女将おすすめ「箱館物語 純米」の燗で。苫小牧産磯つぶ貝や山菜など四点盛の前菜は、呑んべい納得の逸品。刺身三点盛にカニが贅沢に盛られた茶碗蒸しは、旨味が凝縮した味わい。北海の鮮味を堪能できる割烹酒場で、今宵も太田さん、ほっこりと心地よく酔いしれました。"
 

 

 

 

現在のブログは9月程度まで移行するつもりです。以前のブログを復活させています。

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7.二軒目どうする~つまみの話~     テレ東 土曜24時55分

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2.ワカコ酒   

BS-テレ東 水曜24時       https://www.bs-tvtokyo.co.jp/wakako_zake/

 

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吉田累算の後を追うような企画
 

 

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                                                   JR線が乗り放題で便利なフリーきっぷも!

 

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20220221 横濱・中華街  広東道
神奈川県横浜市中区山下町
中華街の2022年2月
広東道 東北人家新館
春節の名残を残す中華街にコロナでなかなかいけなかった中華街に行ってみた。やはりだいぶ中華街も変わってきていた各店舗いろいろな趣向で頑張っていた。中華街で少し変わったものも食べてみたいと思う方も多いはず。当然王道の中国料理でも多々あるが、これからの季節食べたくなる「鍋」。最近開業した広東道の「東北人家」。西門通りの本店に続いて、開業したが鍋を主体としている東北料理専門店。おもしろそうな店舗ができていた。ランチメナューが「炒め」「鍋」となっているのも珍しいのかもしれない。数日で変わるランチは週末でも同様に提供される。週末だとランチも無くなる店があるが、これはありがたい。一週間で、炒め(通常のランチ)が3×3=9種、鍋ランチが4×3=12種。この組み合わせは、毎日言っても飽きないのではないだろうか。夏に厚い物を食べエネルギー調整するのもよいかもしれない。東北人家新館

 

 

中華街で鍋を楽しむ。テレビの取材で、紹介した店へ
                    東北人家新館「殺豚鍋」(テレビ朝日「うらめしや」)

 ひょんな事からテレビ局の取材を受けることになった。数店舗、私が推薦する店を紹介したいという。そういっても、テレビ局は中華街の良さというよりは、何か視聴者相手に、機を狙う企画が好きなようである。あまり深追いをせず情報を伝えておけば、実際に行ってみたほしいと言う。その上ロケにも付き合ってほしいと言う事になった。

 最初の店となったのは、東北人家「東北料理」となった。私は豪華な「シーフードダーカー」というものをすすめたが、店との折衝で普段準備していない「殺豚鍋(シャートゥーサイ)」と言う物になったらしい。以前「東北酸菜白肉鍋」を食べたことがあったが、私としても初めての鍋であった。

 撮影をしながらの食事であるから、落ち着かなかったが、久しぶりの東北人家の鍋を楽しむことができた。酸菜白は、白菜の発酵させた漬物を使うもの。今回もそれを使うことにしてもらった。独特の鍋で作られる東北地方の鍋はやはり独特である。

 具材は、➀豚バラ肉②ホルモン③ハツ④モツ、今回も話題とした⑤血を固めた豆腐のようなものが主体である。鍋は基本は調理場で作られるが、それをテーブルに持ってきて火力と共に仕上げる。それがこの店の流儀である。手間を惜しまず、炭入りの鍋を使うのがうれしい。

 いよいよぐずぐず煮立った鍋が運ばれてきた。下ごしらえはされているが、豚骨・牛骨で煮込まれた白たんスープは、よい出汁が出ている。それを多くの具材で合わせてるのだから、美味しいものが作られる。店の方の指示で、良い状態となったので食べ始める。

 まずは、内臓(ホルモン)系から楽しんでみる。出汁がしみこみ良い状態。白菜(発行させているので鍋全体に酸味がついている)と合わせれば、美味しく食べられる。下ごしらえがしてあるから当然であるが、臭みもない。そればかりか、美味しい。

 つついて、鍋の名前ともなっている「豚バラ」。やや溶け始めた脂身が美味しくなっていた。当然、白菜と食べると味が増す。あとはなすまま、いろいろな肉(部材)を食べていけば終了。私も任務完了となる。
20220303

 

 

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中華街でミニコースを楽しむ。テレビの取材で紹介した店へ
                        華錦飯店「海鮮4品」(テレビ朝日「うらめしや」)

 一軒はある程度豪華で、見栄えのあるコース仕立てにしたいというので、海鮮の華錦飯店をお薦めした。何せ魅力は、鮮魚店が営む中華料理店。先代までがつくった鮮魚店の一部を改訂し、ビルを建て、息子さんが中華料理もできるようにした店舗。

 私とは、10年ほど前の開業からの付き合いとなっている。宴会も10回程度お願いしているが、いつも期待以上のものを提供指してくれる。お薦めの店である。特に、ご主人の純朴な人柄が好きで有り、いろいろと相談しながらおいしいものを特別に作ってもらっている。そういった意味からでも「うらめし」は非常に得意な料理店。決まったのは次の4種(魚の入荷で当日決定)となった。

①蒸し生き車海老のニンニクソース和
②ホッキ貝の黒豆ソース蒸し
③牡蠣の揚げ物、甘味醤油ソースかけ
④蒸し魚(鯛)の香りソース
※名称は聞いたが忘れたので私が命名

 まずは、「蒸し生き車海老のニンニクソース和え」。隣接する鮮魚店の生け簀で泳いでいたものをご主人がさばき、瀬開きとして下ごしらえをしたものを、調理人が素早く調理する。色が赤く変わった頃に取り出し、ニンニクタップリの油ソースをかけた物。出されたときから香ばしさが漂う。見ても美味しさが伝わってきた。

 当然、食べて見ても美味しい。海老は頭からがぶりと言うのが私の通例、食べようとすれば、髭に注意をするように言われたがすでに口に入っていた。かめば噛むほど、海老の風味とニンニクが相まって美味しくなる。私も初めてたべたものとなった。

 続いて、「ホッキ貝の黒豆(豆豉)ソース蒸し」。この時期の旬の物。魚屋では大きな物があったので、今日はホッキ貝は外せないと思い、お願いした。肉厚の美味しいものを提供してくれた。下ごしらえにも工夫がされているのと蒸し具合が良いのであろう、コリコリ感のある物となっていた。豆豉と思われる塩分が味を増幅していた。ビールがほしいが、当然提供されなかった。

 三番手は「牡蠣」。天麩羅のようでフリッターでもあるような仕上がり、もしかすると衣は強力粉かもしれない(いろいろ聞いたが今回はマスコミ対応なかなか明かさなかった)。強い熱で短時間に揚げているのであろう。表面はかりかり。中は半生状態。牡蠣の風味を心地よく出していた。醤油に甘めのものを入れているのであろう、それをかけるとまた違う味として楽しめた。

 最後は、私もコースを頼むと必ず出してくれる魚一尾の料理。今日は鯛が良い物が入荷したらしいので、「蒸し魚(鯛)の香りソース」となったようである。とにかく今回はご主人に素材と相談して決めていく方式。鯛の姿・味も十分楽しめる演出となっていた。ソース、添えてある野菜も美味しい。取り分けていただき味わった。
 最後の最後は、私の流儀。ほぐしタレが十分にしみこんだ魚をご飯にかけて食べて行く方式を楽しんだ。2度3度楽しめるのが華錦飯店の海鮮料理。今回は取材なのでわがままをお願いしたが、一般の方は、入荷と店の混雑状況等を考え決して無理な面掛はしないでいただきたい。同様のものを食べたければ、予約をすれば、ご飯とスープを付けて10000円(3~4人分)程度で対応してくれるという太っ腹。一人3000円程度で大丈夫である。
20220304

 

 

20220221 横濱・中華街  市場通り
神奈川県横浜市中区山下町
中華街の2022年2月
  市場通り 華錦飯店
魚屋が経営する中華料理店。特にランチは良い物を格安で出してくれる「海鮮ランチ」がお薦め、まだ大丈夫だと思うが、税込みで600円。立派な物である。確認した時も①真鯛の葱生姜蒸し②生ヤリイカの塩胡椒炒め③アサリの豆豉ソース炒め。いずれも魅力的である。ネーミングも「華錦魚屋ランチ」と言うのも良い。ランチ時間以外でも「定食料理800円」「麺飯(炒飯)セット900円」も税込みの太っ腹、ありがたい。おいしい点心がつくのだからうれしい。わたくしがいつも頼むのは、3000円・5000円で料理を準備してくれという。何度か利用しているので同じものは可能な限り避けてくれるが、ドント出される魚の丸揚げ(煮)は定番。これがなかなか人気がある。そういえば以前中華料理ではコイの丸揚げ等が定番だったと思うが、そこは魚屋、築地(豊洲)の仕入れ次第で魚が変わる。時には2テーブルで頼むと種類が変わったりして、食べ比べもできる。
若いご夫妻が新店共に2店舗営業している。いずれも丁寧な対応をしてくれるに違いない。お薦めである。華錦飯店② 

 

 

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20220303       横濱・中華街
神奈川県横浜市中区山下町
中華街の2022年3月④
「うらめしや(テレビ朝日)」で紹介
市場通り⑤龍華楼新館
何が出てくるかはその日のお楽しみに! 中国の雰囲気満点のお店構え!中国から取り寄せた家具や装飾品の数々、まるで中国にいるような雰囲気を演出!美味しい料理をご堪能ながら、この雰囲気を満喫してください!有名人も多数訪れた名店!本場中国出身の料理人が美味しさと見た目の美しさを不断に追求し、「龍華楼」でしか食べられない創作料理のご用意!目と舌両方楽しめます。その日のミステリーメニューもご用意しております。ぜひ気軽にスタッフにお尋ねください。          龍華楼特製チャーハン
パラパラなチャーハンに海老やホタテ等具をふんだんに使ったあんをたっぷりかけて楽しむ一品です。常連が必ず注文する一品です。さらに、夏のミステリーメニューもございます!  龍華楼新館②