ワンプレートのご飯は食べすぎる心配がなくて安心です。」
ついつい最近たべすぎていたのでこれにしました。
ピリ辛切干大根
材料 2人分
切干 100グラム
乾燥ひじき 大さじ1
冷凍枝豆 適量
豚こま切れ 30グラム
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1
作り方
切干とひじきは水に戻しておく。
切干の戻し汁は取っておく。
ごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
香りがたったら肉を炒める。
肉に火が通ったら切干、ひじき、枝豆を入れる。
調味料を全部をいれて戻し汁をひたひたになるまで入れて
汁気がなくなるまで煮詰める。
豚にくとピーマンの塩麹炒め
材料 2人分
豚肉 150グラム
ピーマン大 2個
塩麹 小さじ2
作り方
いためるだけです。
トマト on 塩きゅうり
輪切りのトマトの上に塩麹でもんだきゅうりを乗せるだけ。
キャベツのポタージュ
材料 2~3人分
キャベツ 1/4個
水 500cc
コンソメ固形 1個
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
作り方
キャベツを1センチ角に切る。
鍋にキャベツを入れ水をひたひたまで入れる。
そこにコンソメをいれてキャベツが柔くなるまで煮る。
柔くなったら、残りの水を入れて塩コショウで味を調えて
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
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