ダイエットは髪にとって大敵???
かた苦しい話題を避け、気楽に行きましょう♪♪
そうなんです★
無理なダイエットは髪にとって大敵なんですよ(苦笑)
この場合の無理なダイエットとは、
食事量をかなり減らして行うダイエットのこと
を私は言っています。
栄養の摂取が制限されるため、
髪 にとって必要な栄養分は
先に他の臓器にまわされてしまいます。
なので、
髪のツヤが失われたり、細くなったり、抜け毛が増えたりなど、
トラブルを引き起こしやすいのです。
同時に精神的なストレスもためてしまいやすいので、
髪にとって良いことがありません。
もちろん、お肌にも爪にも同じことがいえるんですよ(苦笑)
ここ最近、髪のツヤに注目された商品が市販品を含め、
ずいぶん人気がありますよね☆
外からケアすることも大事ですが、
身体の中から日常生活の中でできるケア(食事や睡眠等)も
大事なんですよ (^_^)♪♪
やはりこういったことからも、
ダイエットは健康的に行うのがいいですね (^_^)v
毛髪と食物の関係について
少しふれておきましょう (^_^)♪♪
ビタミン : 効 果 : 含 有 食 品
の順で見てくださいね☆
A : 乾皮の角層厚防止 : うなぎ、バター、たまご、牛乳、トマト、ほうれん草、小松菜
B1 : フケ脂漏の治療 : 豚肉、ハム、鶏肉、魚、たまご、大豆、小豆、人参、青い野菜
B2 : 毛孔拡大防止 : 牛肉、うに、ほうれん草、キャベツ、青豆類、蛤
B6 : フケ脱毛の防止 : 牛肉、豆類、バナナ、米ヌカ、さつまいも
C : 角化を除く : 牛肉、レモン、オレンジ、みかん、トマト、大根おろし、白菜、パセリ
D1D : 再生・能力増強 : 魚乾物、鰯、鮭、油っこい魚類、バター、椎茸
E : 毛髪育毛 : ヤシ油、オートミール、大豆油、さつまいも
◆ 食物のアルカリ性と酸性の区分
弱アルカリ性: イモ、キャベツ、アスパラガス、ぜんまい、小松菜、豆腐、リンゴ、梨、バナナ、桃
強アルカリ性: トマト、キュウリ、セロリ、人参、大根、昆布、ほうれん草、ぶどう、里芋、みかん
弱 酸 性: ハム、バター、たまご、鯛、蛤、蛸、ネギ、川魚、チョコレート、マカロニ、油揚
強 酸 性: 牛肉、豚肉、鮪、チーズ、米、麦、ビール、落花生、ソーセージ、ビスケット、白砂糖
どうでしょう!?
興味を引く内容がありましたか!?
(^_^)♪♪