味噌作り教室! | ひだまりインフォメーション

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ひだまりからのいろんなおしらせをしています

昨年、初めてやって好評だった味噌作り教室


今年も開催します!



日時 2月11日(祝) 10時~13時 ひだまり1階にて

定員 10名

参加費 材料費込みの5250円


約4キロのお味噌ができます

(もっと作りたい方はお申し出ください)


お申込みしめ切り 2月4日

            定員になり次第終了します




自然農の大豆を使ったスペシャルな味噌ができます。


自然農では、無農薬、無肥料で育てるので、本物の生命力を持っているんですよ。


本物の大豆を、同じく無農薬栽培のお米で作った米麹、自然塩で味噌にします。


去年、スタッフでは私とかおりさんが参加しましたが、


とってもおいしい味噌ができあがって大満足でした。


(10月くらいから食べられます)


大豆をゆでる手間がありますが、けっこう簡単ですよ。




大豆は届いてから事前に取りに来ていただき、ゆでたものをご持参いただくという感じです。


なかなかひとりではできないけれど、みんなで作ればできちゃいます。


お子さんも参加できますよ~


ぜひぜひ、ご参加くださいね。




参加者の方の当日の持ち物


・ふきん

・エプロン

・味噌を入れる容器

・家で一番大きななべ(大豆をつぶすためのもの)

・まめをつぶす道具(マッシャー、フードプロセッサー、すりこぎなど)

・つぶしてだんごにした豆を置いておくバットかボウルのようなもの

・ゆでた大豆事前にお渡しします。ゆでたものを当日ご持参いただきます。

前々日の夜から浸水させ、前日にゆでるとよいです。

ゆで時間はふつうのなべで5時間、圧力鍋で30分ほどです。)



先生は去年と同じく、一宮の自然農農家「彩(いろどり)農園」の中村さんです。

渡辺は彩農園さんで作ったお野菜をいただいています。

http://irodorifarm.jugem.jp/



お申し込みはひだまりまで。

0120-183-064

welcome@aroma-hidamari.com

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